Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Наши люди - Николай Яковлевич Марр (1865(?) - 1934)


6 января 1865 года родился Николай Яковлевич Марр, директор нашей библиотеки в 1924 - 1930 годах, академик, основатель яфетической теории языкознания. Марр - фигура загадочная во все отношениях, начиная с даты своего рождения. На нашем сайте указано 6 января.
Так считал он сам, и так написано в формулярном списке. Но в метрическом свидетельстве указано 4 июля 1864 года. Разница в полгода, и это очень странно. Как, впрочем, странно все в его биографии. Сын шотландца и гурийки, то ли гений, то ли шарлатан от языкознания. До гимназии не говорил по-русски. До окончания университета был подданным Великобритании. Говорили, что мог выучить иностранный язык за сутки. До конца жизни делал грамматические ошибки. Николай Яковлевич Марр привлек сотрудников библиотеки своей яркостью, самостоятельностью. Не последнюю роль сыграло и то, что он был ученым с мировой известностью. Поэтому Марр стал вторым (и последним) в истории библиотеки директором, выбранным коллективом. По Уставу 1918 года это было возможно. По Уставу, принятому в 1929 году, директор уже назначался.
Несмотря на загруженность другими делами, Марр стремился стать частью библиотеки, и преуспел в этом.
"Каждый свой приход в библиотеку директор начинал с ее обхода. Как вспоминали сотрудники, он появлялся "как свечка", неслышно в своих кавказских сапогах, говорил низким голосом, с акцентом, весьма красочно".
Голубева О. Д. Н.Я.Марр / О.Д. Голубева; [Рос. нац. б-ка]. - СПб : Рос. нац. б-ка, 2002. - С. 96.
В период его директорства была создана масса филиалов, чтобы приблизить книгу к читателю. Несомненно, это распыляло силы. И в то же время библиотека от автономных "отделений" перешла на структуру функциональных отделов. Все силы он бросал на обслуживание, заставив всех сотрудников, вне зависимости от должности, работать в читальном зале. При нем появились такие услуги, как копирование и перевод с иностранных языков. Некоторые его эксперименты не прижились, но без иных нововведений тех лет нашу работу уже не представить.
Несомненно, Марру нравилось быть директором библиотеки, нравилось видеть толпы штурмующих ее читателей, видеть результаты улучшений условий их работы. Даже странно, но в 1927 году он отверг предложение стать директором Эрмитажа. Однако при этом он, как человек эмоциональный, регулярно подавал заявления об уходе, но всегда оставался.
7 июля 1930 года Марр самовольно, не дожидаясь решения Наркомпроса, сложил с себя директорство. Причиной стало неприятие замечаний, высказанных бывшей накануне комиссией, а также, что существенней, возникшее взаимное непонимание с ведущими сотрудниками библиотеки. Действительно, накал страсти Марра вряд ли кто-либо долго мог выдержать. Даже самым деятельным натурам нужны периоды покоя и восстановления сил, а таких периодов у директора не было.
Николай Яковлевич Марр умер 20 декабря 1934 года. Похороны были пышными, в почетном карулу у гроба стояли и сотрудники библиотеки. Похоронен Н. Я. Марр на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры.
Tags: Марр Н. Я., РНБ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments