?

Log in

Из года в год


Вот и наступил новый год. Остался в прошлом 2016-й. Время подводить итоги и строить планы. Что же оставил нам ушедший год, и что нам предстоит в наступившем?
Read more...Collapse )

Флорентинская елка


Праздник все ближе, украшаем дОма и на работе. А какое украшение к Новому году без елки? И у нас есть елка, которая была подарена нам частями в 1880-х годах. Постараемся объяснить этот феномен))

Read more...Collapse )

Накануне Рождества


Сегодня - сочельник католического Рождества. Начинается череда праздников, и у нас - праздничная виртуальная выставка рождественских открыток Елизаветы Меркурьевны Бём. Наслаждайтесь сами, дарите друзьям (зарегистрированные читатели могут не только смотреть, но и скачивать). А из сопровождающих выставку пояснений хранителя фонда открыток Алины Старцевой вы сможете узнать не только о творчестве художницы, но и о том, что Елизавета Меркурьевна Бём была читательницей Публичной библиотеки. Вот так: наши читатели, они же - наши авторы))
С Рождеством всех!

"Вообще Горностаев, при своей скромности, неискательности и житейской непрактичности, не имел многочисленных и особенно выгодных архитектурных заказов, хотя и трудился постоянно над составлением разных проектов и производил различные постройки. Во всем, что сделано им по этой части, заметно мало самостоятельности и богатой фантазии; зато почти повсюду отразились его деликатный вкус и основательное знание стилей".
Read more...Collapse )

"Конечно, искусство надлежит уважать, хотя бы так, как уважал молодой Онегин больного дядюшку".
Read more...Collapse )
Что делают в библиотеке собаки? Работают! Смотрите сюжет о наших четвероногих сотрудниках, снятый каналом "Санкт-Петербург".
Кажется, об этом проекте мы еще не писали. Статья опубликована на сайте Русская вера. Оригинал взят у serebryanka_art в Энциклопедические сборники XV века книгописца Евфросина
Проект Отдела рукописей Российской национальной библиотеки «Энциклопедические сборники XV века книгописца Евфросина — «Леонардо да Винчи Древней Руси» представляет возможность всем читателям познакомиться с древней библиотекой Кирило-Белоезерского монастыря, находящейся в фондах библиотеки, где сохранились пять уникальных Евфросиновских сборников.


Евфросиновский сборник, XV век

Read more...Collapse )

Дом Плеханова


Ленинград. Памятник В.Г. Плеханову у Технологического института = Leningrad. The Monument of W.G. Plekhanoff in Front of the Technological Institute. - Москва : ГИЗ, [между 1924 и 1941] (Москва : Тип. "Изв. ЦИК СССР и ВЦИК"). - Меццо-тинто
11 декабря мы отметили 160 лет со дня рождения Георгия Валентиновича Плеханова, теоретика социализма, первого русского марксиста. "Земля и воля", "Черный передел", "Освобождение труда" - все эти странные для нынешних молодых ушей названия, такие близкие всем, кто учился в советское время - это из его жизни. Сначала мы заучивали, что Плеханов был слаб и заблуждался. В годы перестройки он был провозглашен пророком, непонятым современниками. Вероятно, истина, как обычно, не здесь и не там. Но ранняя смерть Плеханова сделала его очень удобной фигурой для объединения всех бывших в истории России освободительных движений в единую цепь, триумфально завершенную большевизмом. И началась борьба за его наследство, в которой победила ... наша библиотека.
Read more...Collapse )

24 ноября (6 декабря) 1873 года перед зданием нашей библиотеки был торжественно открыт памятник императрице Екатерине II. Екатерина Великая - наша родительница, основательница Публичной библиотеки, что и увековечено с этого дня нашим соседством.
Read more...Collapse )

Важная информация - с 1 декабря Отдел литературы на языках народов стран Азии и Африки закрыт для читателей. Фонды переезжают в Новое здание, на Московский, 165. Для всех нас это огромное событие.
Read more...Collapse )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner