?

Log in


На дворе мороз, а мы - про арктические дали и вечные льды. Бррр. Но не можем отказать себе в удовольствии поделиться с вами новой порцией книг о путешествиях в северные моря. Тем более, что повод есть: 9 января (29 декабря по старому стилю) родился Фердинанд Петрович Врангель (1797 - 1870), в честь которого назван остров, ныне являющийся заповедником белых медведей, моржей и прочей арктической фауны. Про фауну ничего не нашли, а вот о путешествии самого Врангеля у нас есть много!
Read more...Collapse )

Бем Е. М. Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость.... [Изоматериал] : открытое письмо / Елиз. Бём. - С.-Петербург : издание "Ришар", [между 1904 и 1914] (Т-во Голике и Вильборг). - 1 л. : цв. автотип.
Ну вот, теперь вплоть до Крещения, до 19 января, можно гадать на весь наступивший год. Мало кто признается, что верит в гаданье. Но вряд ли кто из девушек всех возрастов никогда не пытался гадать. Лили воск, жгли бумагу. Смотрели в обручальное кольцо, а самые отважные - даже в зеркало. А мы тут вспомнили о своей старой-старой, аж прошлого, 20-го века, виртуальной выставке...оберток гадательной карамели! Выставка называется Когда и как гадать или Веселые новогодние предсказания. Переход на следующую страницу - через "солнышко" в правом нижнем углу. На последней странице - возможность испытать судьбу, гадая на реальных вкладышах старинной карамели. "Счастие в ваших руках, сумейте воспользоваться!"

Пимоненко Н. К. Святочное гаданье [Изоматериал] = La bonne aventure pendant les fêtes de Noël : [открытка] / Н.К. Пимоненко. - Stockholm : Granbergs Aktiebolag, [между 1904 и 1917]. - 1 л. : цв. автотип.

Рождество!


С Рождеством! Какой бы мы ни были конфессии - искрится снег, верится в чудо и не покидает ощущение начала чего-то нового. Пусть на пути нам сопутствует удача, и пусть нас ведет звезда. С праздником всех!

Read more...Collapse )

6 января 1865 года родился Николай Яковлевич Марр, директор нашей библиотеки в 1924 - 1930 годах, академик, основатель яфетической теории языкознания. Марр - фигура загадочная во все отношениях, начиная с даты своего рождения. На нашем сайте указано 6 января.
Read more...Collapse )

Зима в городе


Добужинский М. В., Александринский театр [Изоматериал] : [Санкт-Петербург] : открытое письмо. - [Санкт-Петербург : Община св. Евгении, 1903] (Лит. А. Ильина). - 1 л. : хромолитогр.

Длинные выходные в разгаре. Уже очень хочется гулять, однако на улице - мороз. Для тех, кто боится холода, а главное - для тех, кто лишен возможности приехать в наш город, который зимой не менее прекрасен, чем в белые ночи, подготовили подборку зимних видов Петербурга. Наслаждайтесь заснеженным Невским, разглядывайте Юсуповский сад на Садовой, запорошенный снегом. Еще раз всех с Новым годом!
Read more...Collapse )

Из года в год


Вот и наступил новый год. Остался в прошлом 2016-й. Время подводить итоги и строить планы. Что же оставил нам ушедший год, и что нам предстоит в наступившем?
Read more...Collapse )

Флорентинская елка


Праздник все ближе, украшаем дОма и на работе. А какое украшение к Новому году без елки? И у нас есть елка, которая была подарена нам частями в 1880-х годах. Постараемся объяснить этот феномен))

Read more...Collapse )

Накануне Рождества


Сегодня - сочельник католического Рождества. Начинается череда праздников, и у нас - праздничная виртуальная выставка рождественских открыток Елизаветы Меркурьевны Бём. Наслаждайтесь сами, дарите друзьям (зарегистрированные читатели могут не только смотреть, но и скачивать). А из сопровождающих выставку пояснений хранителя фонда открыток Алины Старцевой вы сможете узнать не только о творчестве художницы, но и о том, что Елизавета Меркурьевна Бём была читательницей Публичной библиотеки. Вот так: наши читатели, они же - наши авторы))
С Рождеством всех!

"Вообще Горностаев, при своей скромности, неискательности и житейской непрактичности, не имел многочисленных и особенно выгодных архитектурных заказов, хотя и трудился постоянно над составлением разных проектов и производил различные постройки. Во всем, что сделано им по этой части, заметно мало самостоятельности и богатой фантазии; зато почти повсюду отразились его деликатный вкус и основательное знание стилей".
Read more...Collapse )

"Конечно, искусство надлежит уважать, хотя бы так, как уважал молодой Онегин больного дядюшку".
Read more...Collapse )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner