Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

"В знак старинной дружбы и любви"


Название этого поста взято из дарственной надписи на книге Вениамина Александровича Каверина "Собеседник", подаренной автором Иде Исааковне Слонимской. Да, сегодня речь пойдет об автографах на книгах, хранящихся у нас.
Не так давно в беседе с уважаемым lucas_v_leyden мы затронули эту тему, но она достойна большего внимания.
Книги с автографами не выделены у нас в отдельную коллекцию или собрание и стоят в общей расстановке фонда. Однако выявление книг с автографами в Русском книжном фонде было начато еще до Великой Отечественной войны, и до сих пор ведется в виде специальной картотеки. Сейчас учтено более 20 тысяч записей. В последние годы пополнение картотеки ведется в основном за счет даров, поступающих в нашу библиотеку. Понятно, что адресатом в этом случае выступает РНБ, а адресантом - автор книги. Чаще всего дарители не пытаются быть оригинальными и пишут, как Александр Твардовский: "В публичную библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина от автора". Есть и более личные впечатления: "Если я что-нибудь и умею по части поисков - этим я обязан моей дорогой Публичной библиотеке, где работал, будучи еще молодым, и которой благодарен бесконечно. Ираклий Андроников". Действительно, о работе Ираклия Луарсабовича у нас можно прочесть здесь. Прочные связи с библиотекой и у Ольги Берггольц, которая написала: "Моей дорогой библиотеке с любовью и горячей благодарностью за все хорошее, что от нее за много лет получила".

Этим хорошим была, в частности, и дружба с сотрудницей нашей библиотеки Марией Васильевной Машковой. Об их встречах в годы Блокады есть много записей в дневнике М. В. Машковой, опубликованном в: В память ушедших и во славу живущих : Письма читателей с фронта. Дневники и воспоминания сотр. Публ. б-ки, 1941-1945 / Рос. нац. б-ка; Сост. Ц.И. Грин и др. Ред. Ц.И. Грин. - СПб : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1995. - 274 с. (просмотр возможен для зарегистрированных пользователей, имеющих читательский билет РНБ).
Очень трогательна история подарка, сделанного Модестом Андреевичем Корфом. Уже покинув пост директора, он подарил библиотеке рассказ своей 11-летней дочери, сопроводив его записью: "Императорской публичной библиотеке от баронессы Елены Модестовны Корф". Эта книга, Корф Е.М. История моего котенка / [Елена Корф, 11-ти лет написала в 1863 г.]. - Санкт-Петербург : тип. 2-го отд. Соб. е. и. в. канц., 1863. - [2], 4 с., была издана тиражом 30 экземпляров.

Среди инскриптов и маргиналий, имеющихся в РНБ, есть не только дарственные надписи библиотеке, но и дарственные надписи другим лицам, а также владельческие пометы. Пространные и краткие, философские и шуточные - все хочется привести здесь, но попытаемся себя сдержать, и приведем лишь несколько.
Литературовед Александр Васильевич Западов на книге Западов А.В. Державин. - М : Мол. гвардия, 1958. - 236 с., 6 л. ил. - (Жизнь замечательных людей). : "Служил Гаврила сенатОром, Гаврила оду написал, - чем и воспользовался автор книги сей в своекорыстных целях, о чем и заявляет нелицеприятно, поднося экземпляр сочинения своего дорогому Григорию Абрамовичу Бялому. А. Западов. 18.5.58".
Загадочный поэт Александр Добролюбов, даря свою книгу "Из книги невидимой" неустановленному лицу, написал целое напутствие: "Кто любит меня и верит мне, всех тех остерегаю от всего, что будут печатать под моим именем, особенно из произведений первых лет моей жизни. Даже в произведениях более поздних, в письмах, например, могут существовать какие-либо временные [неразб.] или даже заблуждения, потому что я отклонялся раз или два даже тогда, когда начал уже итти по пути веры. Эти же две книги: "Мои вечные спутники" и "Из книги невидимой" - я знаю - написаны и сборник спутников выбран и написан не по воле моей, а по неизбежному указанию Высшей Непостижимой Воли".

Почерка авторов помет далеко не всегда легко прочесть. Среди сотрудников ходит любимая история о маргиналиях на одной из книг биологической тематики, которую читали "всем миром". В результате получилось: "Сдохла группа мышей". Профессионалы из отдела рукописей смогли прочесть, что в действительности было написано: "сделала, что могла".
Источник записей на книгах поистине неисчерпаем и относительно мало изучен. Однако вы можете посмотреть виртуальную выставку, посвященную дарственным надписям в адрес библиотеки,
а также познакомиться с альбомами:
Наши автографы. Инскрипты писателей и поэтов на книгах Российской национальной библиотеки : альбом / Российская нац. б-ка; сост., коммент. и авт. предисл.: В. Е. Кельнер, д. ист. н.. - Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2013. - 98 с. : цв. ил., факс.

Эпоха Государственной думы в автографах Российской национальной библиотеки : книги 1906-1917 гг / сост., коммент. и авт. предисл.: В.Е. Кельнер и О.П. Новикова; ред.: М.А. Бенина. - Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2007. - 178 с. : ил., цв. ил., портр.






Tags: РНБ, автографы, инскрипты, коллекции, маргиналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments