Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

"Когда был Ленин маленький"


Сегодня - день рождения Ленина, и есть повод рассказать об одном интересном разыскании, проведенном нашими библиографами. Уже почти девять лет назад в нашу Виртуальную справочную службу поступил запрос:
Вопрос: Скажите пожалуйста, кто написал стихотворение "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной..."?
Если сейчас обратиться к мировому онлайновому разуму, правильный ответ будет содержаться в первых ссылках. Однако в уже далеком 2007 году вся общественность была почему-то уверена, что это какое-то из стихотворений Агнии Львовны Барто. Решить проблему оказалось совсем непросто. Библиографические пути ничего не дали, и пришлось прибегнуть к трудоемкому, но испытанному "методу шуршания". Мы стали просматривать все хрестоматии и учебники для начальной школы советского периода, сборники стихов и рассказов о Ленине. Пролистаны десятки изданий - нулевой результат. Решили обратиться к методическим пособиям, хранящимся в Фонде групповой обработки. Издания, хранящиеся в этом фонде, в каталогах библиотеки не отражены. И вот в методическом пособии для воспитателей детских садов мелькнула знакомая строка!
Ответ [2007-09-05 09:34:37] :
Существует мнение, что автором этого стихотворения является рус. сов. поэтесса Агния Львовна Барто (1906-1981). Однако, вероятнее всего, это стихотворение является народной переработкой стихотворения Маргариты Ильиничны Ивенсен «Когда был Ленин маленький»:
Когда был Ленин маленький,
Похож он был на нас,
Зимой носил он валенки,
И шарф носил, и варежки,
И падал в снег не раз.
Любил играть в лошадки,
И бегать, и скакать,
Разгадывать загадки,
И в прятки поиграть.
Когда был Ленин маленький,
Такой, как мы с тобой,
Любил он у проталинки
По лужице по маленькой
Пускать кораблик свой.
Как мы, шалить умел он,
Как мы, он петь любил,
Правдивым был и смелым –
Таким наш Ленин был.
(источник: Мы Ленина любим : Рассказы, стихи и песни о Ленине для дошкольного возраста / сост. С. Альхимович, А. Барановская, О. Регель. – Минск, 1971. – с. 11.)
Интересно, что вскоре была опубликована статья одного уважаемого исследователя, в которой была изложена эта гипотеза (Богданов К. А. Володя Ульянов. Самый человечный человечек // Веселые человечки: Культурные герои советского детства. - М. : Новое литературное обозрение, 2008. - С. 61 - 100). Автор не упоминает о нашем разыскании, возможно, он пришел к тому же выводу "параллельным курсом". Он дает ссылку не на первую публикацию стихотворения, а на то же издание, что и мы (Мы Ленина любим : Рассказы, стихи и песни о Ленине для дошкольного возраста / сост. С. Альхимович, А. Барановская, О. Регель. – Минск, 1971. – с. 11). На это же издание он ссылается и в своей последующей монографии (Богданов К. А. Vox Populi : фольклорные жанры советской культуры / Константин А. Богданов; Ин-т русской лит. (Пушкинский Дом) Российской акад. наук. - Москва : Новое литературное обозрение, 2009. - 362, [1] с. : ил., портр.).

И еще несколько фактов:
Ленин был не только нашим читателем, но и, будучи в эмиграции, прислал в дар библиотеке несколько большевистских брошюр и номера газеты "Рассвет" (Женева, 1904). Источник сведений: Басов Н. П. Вольная русская печать // В мире книг. - 1964. - № 5. - С.43.
В Публичной библиотеке Ленин встречался с Ю. О. Мартовым, тогда еще не политическим оппонентом, а другом и соратником. Эти встречи был признаны отягчающим обстоятельство после ареста обоих.
Надежда Константиновна Крупская, тогда еще не супруга В. И. Ульянова, однажды воспользовалась чужим читательским билетом - один из самых страшных читательских грехов по нынешним временам! Однако ее не лишили права пользования библиотекой, а лишь слегка пожурили.
Источник двух последних фактов: Публичная библиотека глазами современников (1795-1917) : Хрестоматия / Ц.И. Грин, А.М. Третьяк; Рос. нац. б-ка. - СПб : Изд-во РНБ, 1998. - 694 с. (просмотр возможен только для зарегистрированных пользователей, имеющих читательский билет РНБ)
Tags: Крупская Н. К., Ленин В. И., Мартов Ю. О., РНБ, разыскания
Subscribe

  • Светлой Пасхи!

    Сегодня собрали для вас пасхальные открытки Александра Петровича Апсита (1880-1944). Апсит А. П. Христос воскресе! : "Пусть…

  • Светлой Пасхи!

    Ну вот, весна вступила в свои права окончательно и бесповоротно — Пасха! Поздравляем православных, но радости желаем всем! Наслаждайтесь погодой,…

  • Такой разный Ленин

    С первых лет советской власти вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин смотрел на граждан с почтовых открыток. Вот, например, портрет, отрисованный с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments