nlr_spb

Category:

"Драгоценности прекрасного книгохранилища"

Сегодня нам исполняется 226 лет. Все эти годы наша библиотека — не только величайшее явление мировой культуры, но и крупнейшая достопримечательность Северной столицы. И сегодня мы берем путеводители разных эпох и восхищаемся!

В 1838 году был издан знаменитый путеводитель В. П. Бурнашева Прогулка с детьми по С. Петербургу и его окрестностям . Вот что должны были узнать дети в первую очередь:

«Вот одно из примечательнейших зданий нашей великолепной столицы в зодчественном отношении и особливо в отношении прекрасного книгохранилища, которое в стенах его заключается и которое открыто для публики. Далее

Для взрослых предназначен путеводитель Пушкарева: Пушкарев И. И. Путеводитель по Санктпетербургу и окрестностям его / [соч.] Ивана Пушкарева. - Санкт-Петербург : тип. Деп. внеш. торговли, 1843. - XVI, 468, 34 с., 1 л. план. История создания Публичной библиотеки здесь изложена суховато и подробно.

Издание: Пушкарев И. И. Исторический указатель достопамятностей Санкт-Петербурга : С прил. медалей и 31 раскраш. рис. достопримечательнейших памятников и зданий в С.-Петербурге. - Санкт-Петербург : тип. К. Вингебера, 1846. - [4], 248 с., 32 л. ил. тоже не обошлось без описания библиотеки, а также изображения его нового здания — Корпуса Росси:

Путеводитель по Петербургу : Описание С.-Петербурга и его достопримечательностей : (Соборы, церкви, дворцы, памятники, Эрмитаж, музеи и т. д.) : Адрес. указ. С.-Петербурга. - 3-е изд., вновь обработ. Под ред. Р.С. Попова. - Санкт-Петербург : кн. маг. А.Ф. Цинзерлинга, 1886. - [2], VI, 382 с., 1 пл. описывает Публичную библиотеку наравне с Эрмитажем, однако представления автора о зданиях библиотеки ограничиваются почему-то только сведениями о корпусе Соколова, причем в варианте, который к моменту выпуска путеводителя уже несколько десятилетий был не актуален. 

Зато Петроград и его окрестности : Илл. путеводитель и справочник. - Петроград : Кн-во б. М.В. Попова, ценз. 1915. - VII, 336 с. : ил. приводит абсолютно актуальную информацию, упоминая не только корпуса Соколова и Росси, но и »Новое здание« — Воротиловский корпус.

В советское время в путеводителях 1920-1930-х годов, как правило, ограничивались краткой информацией об адресах читальных залов и часах работы. Исключением является Ленинград : путеводитель : История. Экономика. Прогулки по городу. Музеи : справочник. - Москва ; Ленинград : Огиз - Государственное социально-экономическое издательство, 1931 (в Ленинграде : типография Печатный двор). - 516 с., 5 вкл. л. план. : ил. Интересно, что здесь Публичная библиотека включена в раздел »Литературные музеи и хранилища«.

Последний предвоенный путеводитель Ленинград : Путеводитель / [Общая ред. В. А. Дурнов и М. А. Легздайн]. - [Ленинград] : Лениздат, 1940. - 616 с., 1 отд. л. план. : ил., портр. включает нас в маршрут прогулки по Невскому (тогда — проспекту 25 Октября).

И сейчас современные путеводители никак не могут обойти нас вниманием, и не только в центре города, но и в Московском районе, где находится уже целый библиотечный комплекс, украшающий район и привлекающий внимание.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic