Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Библионочь2016: итоги


Отгремела Библионочь. Понемногу собираем фотографии, обсуждаем, подводим итоги.
Для нас эта Ночь была четвертой, проводим мы ее в режиме "библиовечер", то есть с 18.00 до 23.00.
Итак, в Главном и Новом зданиях с 18.00 мы начали встречать экскурсантов. Экскурсии уходили каждые полчаса и были рассчитаны на полтора часа. Особенностью экскурсий этого дня в Главном здании является обилие тематических выставок, которые сопровождаются рассказом хранителей фондов. В этом году в Главном здании все выставки были посвящены священным текстам разных религий. В Новом здании показывают не только читальные залы, но и хранилища основного фонда. Не все читатели знают, что на Московском, 165 - девять (!) этажей хранилищ. Для удобства экскурсантов и хранителей группы у нас небольшие, в каждой - не более 20 человек. Списки групп были составлены заранее. Каждой группе соответствовал свой цвет, поэтому группы не могут перепутаться, списки также были отпечатаны на бумаге соответствующего бейджам цвета, что удобно для проверяющих на входе и выходе. Цвет бейджей организаторов - красный, видно издалека.

Как всегда, не все записавшиеся пришли, чему были несказанно рады скопившиеся в "живой" очереди посетители, которые могли попасть на освободившиеся места. Всегда, к сожалению, есть люди, то ли забывшие записаться, то ли решившие, что библиотека резиновая, и может за вечер принять всех желающих. Нужно сказать, что в Главном здании особо упорные ждали освободившихся мест час. Правда, несмотря на ожидание, почти никто не роптал, так как снаружи в какой-то момент хлынул дождь, а на лавочках в теплом гардеробе было уютно, и можно было наблюдать за нашей суетой. Ну и мы, конечно, свешиваясь через турникеты, пытались вселить в них оптимизм. Слава богу, в этом году смогли принять почти всех "зайцев", так как СМИ все-таки ни разу не написали, что у нас - свободный вход. Для прохода на экскурсию необходим документ, удостоверяющий личность (в идеале - паспорт).

Итак, поехали!
Поднимаемся по лестнице:

Первая остановка - напутствие экскурсовода перед Универсальным читальным залом:

Русский книжный фонд:

Выставка на площадке ответственных дежурных:

В зале Корфа:

Далее был зал эстампов:

Отдел картографии:

Отдел рукописей:

(На последнем фото люди ничего не нарушают, это факсимильное издание Остромирова евангелия).
Библиотека Вольтера:

Отдел редкой книги:

В Универсальном читальном зале с 21.00 до 23.00 петербургские актеры читали фрагменты Библии в рамках проекта "Открытые чтения".

А в это время в Новом здании тоже проходили экскурсии:

Андрей Кивинов встречался с читателями и раздавал автографы:

В актовом зале шел показ немых фильмов в сопровождении таперов, как это и полагается:

(Фотографии Главного здания - Ирина Морозова, Нового здания - Алексей Хранин).
А еще к нам неожиданно заглянул фотограф Антон Ваганов.
Фото А. Ваганова:

Смотрите также фото и видео отчет из Нового здания от Оксаны Бондаренко.
Перечень прошедших мероприятий и полный фотоотчет здесь.
И не забывайте, что не нужно ждать целый год, чтобы прийти на экскурсию в РНБ.
В Главном здании ежемесячные бесплатные экскурсии для индивидуальных посетителей организуются в первую среду каждого месяца по предварительной записи. Начало экскурсии в 15.00. Продолжительность экскурсии 1,5 часа.Экскурсии на платной основе по предварительным заявкам проходят ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 16.00, а также в последнюю среду каждого месяца в 18.00. Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Телефон для записи: (812) 718-85-40.
В Новом здании ежемесячные бесплатные экскурсии для индивидуальных посетителей организуются в первый и третий четверг каждого месяца по предварительной записи. Начало экскурсии в 15.00. Продолжительность экскурсии 1 час. Экскурсии на платной основе по предварительным заявкам проходят ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 16.00. Продолжительность экскурсии 1 час. Телефон для записи: (812) 415–97–51
Tags: РНБ, библионочь, экскурсии
Subscribe

  • Тишина в библиотеке

    В прошлом посте о приближающейся Библионочи мы упомянули о том, как здОрово было бы на самом деле остаться в библиотеке ночью, и чтобы кругом —…

  • В ожидании Библионочи

    Наверное, многие мечтают оказаться в библиотеке, когда там нет посетителей. Только твои шаги, кругом темно и таинственно, и вокруг тебя — книги,…

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments