Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

С праздником Светлого Христова воскресенья! С Днем международной солидарности трудящихся!


Сегодня праздник для всех: и для православных, и для атеистов. И у представителей иных конфессий есть повод попраздновать - в Удельном парке зацвели первоцветы! Еще травы почти нет, но кругом бело, как будто снег выпал - подснежники! Ура, товарищи, весна победила окончательно и бесповоротно!
И к такому потрясающему празднику наш отдел эстампов сделал всем нам не менее потрясающий подарок: виртуальную выставку "Русская пасхальная открытка начала XX века". Потрясающие воображение открытки, приведенные в начале этого поста, взяты как раз оттуда, из раздела открыток Февральской революции. А еще там есть открытки Первой мировой войны, росписи пасхальных яиц, отдельные поздравления с Вербным воскресеньем и Великим четвергом, и, естественно, милейшие детишки Елизаветы Бем.
Это, конечно, наше главное блюдо. Но есть и более скромные презенты для вас.
Читаем пасхальный рассказ: Короленко В. Г. Старый звонарь (Весенняя идиллия) // Полное собрание сочинений В. Г. Короленко. - СПб. : издание Т-ва А.Ф. Маркс, 1914. - Т. 3. - С. 139 - 143.
Узнаем больше о роли пасхи в русской культуре:
Рогожина Н. Д. Пасхальный праздник в повседневной жизни Петербурга и Москвы в конце XIX-начале XX века : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. ист. наук : специальность 07.00.02 <Отечеств. история> / Рогожина Наталья Дмитриевна; МГУ им. М. В. Ломоносова. - Москва, 2009. - 26 с.

Николаева С. Ю., Пасхальный текст в русской литературе XIX века : автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.филол.н. : спец. 10.01.01 / Николаева Светлана Юльевна; Лит. ин-т им. А. М. Горького. - М, 2004. - 19 c.

А еще предлагаем издания на национальных языках (тексты там приводятся и на русском, так что доступны всем, не только владеющим национальными языками).
На удмуртском: Последование Пасхи на вотском языке = Быдзым-нал вöсьёс. - 3-изд. - Казань : Православ. миссионер. о-во, 1909. - 83 с.
На мордовском: Молитвы и пасхальные ирмосы на мокшанском наречии мордовского языка. - Казань : Православ. миссионер. о-во, 1891. - 23 с.
На нанайском: Краткий катехизис; Слова Иисуса Христа; Евангелие в первый день пасхи и пасхальные ирмосы / На гольдс. яз. пер. миссионер свящ. Прокопий Протодиаконов. - Казань : Православ. миссионер. о-во, 1885. - 21 с.

Tags: РНБ, национальные литературы, открытки, пасха, празднуем, электронная библиотека
Subscribe

  • Только так!

    Сегодняшняя книга — о том, что в любом деле нужны единомышленники. Вместе не так трудно трудиться, не так страшно бояться, и любая работа спорится!…

  • Коровушка-матушка

    Дождались! Вот и приходит наконец-то Новый год по восточному календарю — год коровы. Пусть она будет благосклонна к нам. Пусть ее веселый…

  • Веселый поезд

    «Мыши машут на прощанье: -До свиданья! До свиданья!» Год мыши и вправду заканчивается! По восточному календарю на смену ей спешит бык. Год был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments