Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Наши люди - Николай Спиридонович Тагрин (1907 - 1981)


Николай Спиридонович Тагрин - выдающийся филокартист, составитель легендарной коллекции открыток, счастливым обладателем которой после его смерти является Музей истории Петербурга. Наша зависть в этом случае не совсем белая, потому что мы могли бы ее получить еще при жизни коллекционера, но увы... А дело было так:
После демобилизации в 1945 году Николай Спиридонович Тагрин был зачислен в ГПБ на должность библиографа, и, естественно, работал в Отделе эстампов (тогда еще не "отделе", а части Отдела фондов и обслуживания). Его приход в нашу библиотеку в качестве сотрудника был отнюдь не случаен. В годы войны материалы из его коллекции экспонировались на библиотечных выставках: зимой 1942 - 1943 были выставлены открытки с воспроизведением работ художников блокадного Ленинграда, а в 1944 году открытки из его собрания были представлены на выставке, посвященной 50-летию В. В. Маяковского. "Смена" даже упомянула об этом в статье: Калинина Л. 200 тысяч открыток: Коллекция молодого географа // Смена. - 1944. - 9 марта, где Н. С. Тагрина упорно и неоднократно именуют "молодым географом", хотя на момент публикации ему было 37 лет.
Поначалу работа полностью устраивала Тагрина, так как позволяла заниматься любимым делом - изучением открыток. 15 мая 1946 года он сделал в Кабинете библиотековедения доклад «Иллюстрированная открытка как исторический документ и как средство массовой пропаганды». Планы его были следующие - передать коллекцию библиотеке по завещанию, с тем, чтобы при жизни заниматься только ее формированием и описанием, не имея других библиотечных обязанностей. Руководство библиотеки на это не пошло, Тагрин уволился, а коллекция после его смерти досталась Музею истории города. Увы.
Однако нельзя сказать, что у нас совсем нет открыток из этой коллекции. Кое-что есть, и некоторые открытки даже отсканированы.





Похоронен Николай Спиридонович Тагрин в Петербургском крематории.


Подробнее узнать о взаимоотношениях Тагрина и ГПБ можно здесь.

Tags: Тагрин Н. С., коллекции, открытки, сотрудники, электронная библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments