Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

РНБ разыскивает издания


Все знают, что в нашей стране существует закон об обязательном экземпляре, благодаря которому национальные библиотеки могут сформировать фонды, отражающие весь репертуар национальной печати.
Впервые требования к издателям были сформулированы именным указом Екатерины II еще в период, когда нашей библиотеки еще не существовало, и речь шла о формировании фондов исключительно Библиотеки Академии наук. Вот этот указ в Полном собрании законов Российской империи:

В 1810 году в "Положении о Публичной библиотеке" были описаны способы комплектования нашего хранилища:

В дальнейшем законодательное подтверждение обязательности предоставления издательствами обязательного экземпляра происходило постоянно. Сейчас действует закон об обязательном экземпляре документов от 23 ноября 1994 года.
Однако нужно сказать, что во все времена этот закон нарушался. В истории нашей библиотеки, изданной к ее юбилею в 1914 году, отмечалось: “Должно заметить, что важная мера доставления всего печатного в России исполняется не с должною точностью. Напоминания о доставлении той или другой книги, следующей Библиотеке по закону, составляет одну из значительнейших цифр в ее переписке”. Даже в благополучные советские времена мы могли недосчитаться до 15% издаваемой литературы. Это происходило по разным причинам, в основном - на основании так называемых "объявленных лакун", когда из-за малых тиражей Книжная палата, распределяющая обязательный экземпляр по библиотекам, по поводу отдельных изданий выносила вердикт "не полагается" в отношении нашей библиотеки. Приходилось самостоятельно разыскивать эти издания и закупать их. Самыми провальными годами для пополнения фондов, последствия которых мы ощущаем до сих пор, были, естественно, годы великих исторических катаклизмов: 1918 - 1922 и 1992 - 1995. Лакуны, возникшие в эти годы, колоссальны и, вероятно, невосполнимы.
При этом целенаправленное выявление лакун ведется уже несколько десятилетий, в основном на основании запросов читателей на издания, отсутствующие в наших фондах. При подтверждении выхода книги из печати составляется дезидератная карточка (desideratum (лат.) - желаемое, недостающее)


В 2006 году мы начали постепенный перевод сведений о лакунах книг на русском языке в базу данных.

В 2014 году эти сведения стали отражаться на нашем сайте.

И, надо сказать, работает! Какое удовольствие получать письма из издательств и учреждений с предложениями даров, и даже с просьбами проверить, не нужно ли еще что-то из имеющегося у них! А особенное удовольствие - распаковывать бандероли с книжками. Дарите ваши книги, их прочтут наши читатели!
Tags: РНБ, комплектование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments