Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Наши люди - Владимир Иванович Саитов (1849 - 1938)


Удивительно, но основатель отечественной некрополистики, литературовед, член-корреспондент Академии наук из почти 90 лет, отпущенных ему, половину проработал у нас. Владимир Иванович Саитов вошел в эти двери 34-летним в 1883 году, а вышел почти 80-летним старцем в 1928-м. Сменились эпохи, пали царства, но наука и книга остались неизменными.
Вся его деятельность в библиотеке была связана с Русским отделением. С 1909 по 1928 годы он был заведующим. Именно при Саитове в русском фонде были заложены основы работы по наведению уточняющих справок, теперь ведущейся в Информационно-библиографическом отделе.
Но одним из главных памятников Саитову является, несомненно, его непревзойденный труд по учету захоронений, находящихся на кладбищах Петербурга и Москвы. Теперь мы пользуемся этим справочником и удаленно:
Саитов В.И., Петербургский некрополь : т. 1-4 / изд. вел. кн. Николай Михайлович. - Санкт-Петербург : Типография М.М. Стасюлевича, 1912-1913.

т.1.

т. 2.

т. 3.

т. 4.



Подробнее о работе В. И. Саитова у нас можно прочесть здесь.
Tags: РНБ, Саитов В. И., некрополистика, сотрудники, электронная библиотека
Subscribe

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Весенние заботы

    Наконец пришла настоящая весна, а с ней вплотную подступили садоводческие хлопоты. Любители выращивать все, что растет, готовы ринуться в бой за…

  • Пес Барбос и его сытый кросс

    Сегодняшняя книга на выходные — о том, что голодное брюхо к искусству глухо. Гражданин Барбос, голодный, как истинная собака, пришел в цирк. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments