Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

"В России надо никого и ничего не забыть"


При нашей библиотеке уже много лет работает Центр "Возвращенные имена". Этот центр входит в структуру Отдела библиографии и краеведения, но деятельность его выходит далеко за рамки задач не только отдела, но и нашей библиотеки.
Трудно не впасть в пафос, говоря обо всех жертвах катаклизмов XX века на нашей многострадальной земле. Склонны мы и к другому - не различать среди этих "щепок", нарубленных в нашем лесу для различных целей, великих и ничтожных, лица когда-то живых людей. Центр "Возвращенные имена" взвалил на себя почти невозможное: вернуть нам память. Руководитель этой работы, Анатолий Яковлевич Разумов - настоящий подвижник, скромно и настойчиво делающий огромное дело.
В 1995 году начал издаваться "Ленинградский мартиролог", отражающий все сведения о жертвах большого террора, которые на тот момент удалось выявить.
В 2003 году появился сайт, на котором сейчас можно найти сведения о репрессированных по ряду регионов нашей страны, об умерших в блокадном Ленинграде, есть также отсылка на сайт "Архивы Санкт-Петербурга" для поиска сведений об эвакуированных из Ленинграда.
Сделан список всех опубликованных Книг памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Сделаны ссылки на все банки данных о погибших и награжденных и полные тексты Книг памяти.
Это подвиг.
18 мая в 18.30 в Музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер, 9) состоится Встреча с участниками и руководителями интернет-проектов «Блокада Ленинграда. Эвакуация» и Книга памяти «Блокада. 1941–1944. Ленинград».
Tags: РНБ, Разумов А. Я., блокада, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments