Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Почему у нас день рождения дважды в год?


Сегодня нам исполняется 221 год. Принимаем поздравления, а лучшие подарки - это, проходя по читальным залам, видеть склоненные над книгами головы. Однако особенно дотошные читатели скажут, отрываясь от книг: "Позвольте! Не далее, как в 2014 году, вы отмечали 200-летие!" И они абсолютно правы.
16 (27) мая 1795 года Екатерина II высочайше одобрила проект постройки нового здания Императорской публичной библиотеки, представленный архитектором Егором Тимофеевичем Соколовым.

Это был проект первого в России здания, построенного специально для размещения библиотеки. И с момента утверждения его императрицей мы и ведем свою историю.
Однако здание строилось, потом разбирались фонды, книги занимали свои места. Библиотека, уже основанная, готовилась к главному событию - открытию для публики. И открытие состоялось 2 (14) января 1814 года. Побывать на этом торжественном мероприятии можно при помощи этого издания:
Описание торжественного открытия Имп. Публичной библиотеки, бывшего генваря 2 дня 1814 года, с читанными при оном сочинениями и разными до сего случая относящимися сведениями, к которым приобщено историческое известие о сем книгохранилище. - Санкт-Петербург : тип. Имп. театра, 1814. - [7], 206 с.
Вот так и получилось, что 27 мая мы празднуем день основания (который, кстати сказать, в 1995 году был объявлен Общероссийским днем библиотек, так что это - праздник всех библиотекарей нашей страны, а не только наш), а 14 января мы празднуем день открытия для публики. И 200 лет нам исполнялось в 1995 и 2014, дважды!
Поэтому надеваем парадные мундиры и празднуем. Тем более, что, основав наше учреждение, Екатерина II еще и сделала подарок Санкт-Петербургу к дню его рождения. Так что праздник сегодня тройной: день города, профессиональный праздник библиотекарей и день рождения РНБ!
Tags: РНБ, история, обмундирование, празднуем
Subscribe

  • "Драгоценности прекрасного книгохранилища"

    Сегодня нам исполняется 226 лет. Все эти годы наша библиотека — не только величайшее явление мировой культуры, но и крупнейшая достопримечательность…

  • "2 января...пребудет незабвенным"

    Сегодня священный день в истории нашей библиотеки — день ее 207-летия. Почему при этом нам уже 225 лет, можно узнать здесь. А мы сегодня хотим…

  • С наступающим!

    Приближается Новый год, и сегодня в нашей рубрике «запрос недели» к нам приходит праздник! Здравствуйте! Я работаю над написанием курсовой работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments