Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Наши люди - Георгий Александрович Дюперрон (1877 - 1934)


В разгаре чемпионат Европы по футболу, и грех не вспомнить в эти дни об основоположнике российского футбола. Хотя, как видно на вышеприведенном фото, хоккеем он тоже не гнушался. И вообще, он был первым капитаном сборных России по футболу и хоккею! А также основателем национального Олимпийского комитета России. Но для нас Дюперрон - прежде всего многолетний сотрудник библиотеки, библиограф, хранитель отделения "Россика", заведующий Справочно-библиографическим бюро (ныне - Информационно-библиографический отдел)и прочая, и прочая.
Георгий Александрович Дюперрон был зачислен в штат библиотеки 1 сентября 1907 г. младшим библиотекарем в отделение истории. К этому времени он был уже дипломированным юристом, состоявшимся спортивным журналистом, играющим тренером, спортивным судьей. Однако работа в библиотеке открыла перед этим увлеченным человеком поистине новые горизонты. Он получил возможность собирать материал для своего великого библиографического труда:
Дюперрон Г. А. Библиография спорта и физического развития: сист. роспись всех книг, брошюр, журналов, вышедших в России по 1913 год включительно / Г. А.Дюперрон ; Канцелярия совета при Главнонаблюдающем за физическим развитием народонаселения Российской Империи. – Пг. : [б.и.], 1915. – 263 с.
Эта книга - библиографический шедевр, прежде всего потому, что все упомянутые в ней издания Дюперрон лично просмотрел, как мы говорим, de visu.
Кроме того, он написал огромное количество книг, став первым в России методистом в области физической культуры. А сколько он переводил, редактировал, писал предисловий! Помните, у Маяковского: "мужчина по Мюллеру мельницей машется"? Книги Иоргена Петера Мюллера о его системе дыхательных упражнений он тоже переводил, и, кстати, не только для мужчин, но также для женщин и детей.
Революцию 1917 года Дюперрон принял, продолжая активно работать как в библиотеке, так и в системе Всевобуча. С 1919 года он возглавил в Публичной библиотеке отделение "Россика", с 1923 года совмещая эту работу с преподаванием в Институте физического образования им. Лесгафта. В 1929-1930 годах он также исполнял обязанности заведующего Справочным бюро в ГПБ.
Однако в 1930 году по всем научно-исследовательским учреждениям Ленинграда прокатилась волна чисток, связанных с "Академическим делом". В числе прочих был уволен и Георгий Александрович Дюперрон, которому помянули и непролетарское происхождение, и международные связи. Он продолжал преподавать в институте им. Лесгафта, а также заведовать его музеем. 23 июля 1934 года Георгий Александрович Дюперрон скончался от острой почечной недостаточности.
В 1997 году на Смоленском православном кладбище благодарными потомками была восстановлена могила Дюперрона.

Сведения о Г. А. Дюперроне с благодарностью взяты из:
Михеева Г. А. Георгий Александрович Дюперрон: спорт и библиотека // Публичная библиотека: Люди, книги, жизнь. - СПб., 1998. - С. 98 - 110.
Также о Г. А. Дюперроне как сотруднике библиотеки можно прочесть здесь.
Tags: Дюперрон Г. А., РНБ, история, сотрудники, спорт, футбол, хоккей
Subscribe

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Весенние заботы

    Наконец пришла настоящая весна, а с ней вплотную подступили садоводческие хлопоты. Любители выращивать все, что растет, готовы ринуться в бой за…

  • Пес Барбос и его сытый кросс

    Сегодняшняя книга на выходные — о том, что голодное брюхо к искусству глухо. Гражданин Барбос, голодный, как истинная собака, пришел в цирк. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments