Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

"Бублик" vs орел, или немного о нашем декоре



На фронтоне здания нашей библиотеки, построенного Карло Росси, два гения славы пытаются увенчать веночек, внутри которого находится книга. Сверху на эту сцену с удивлением взирает Минерва. Этот веночек, в домашнем обиходе - "бублик", уже давно стал нашим официальным логотипом. Он красуется на титульных листах каждого издания РНБ, и, когда зашла речь о userpicе нашего блога, вся редакция хором сказала: "Конечно, бублик!" Трудно поверить, что этот так любимый нами сейчас символ, как говорится, просто "дырку на обоях прикрывает". А дело было так:
В 1833 году, когда завершалось строительство второго по старшинству здания библиотеки, на фасаде появились два гения славы, венчающие двуглавого орла. Государственный символ был обязателен для государственного учреждения. Естественно, что новая советская власть должна была эти символы отменить, что и было сделано "декретом о памятниках Республики" от 12 апреля 1918 года. Символы царской власти, не имеющие художественной ценности, должны были быть демонтированы. Но до 1923 года орел продолжал сидеть на нашем фасаде, являясь неотъемлемой частью художественной композиции. События, сопутствовавшие кончине орла, очень эмоционально изложены в объяснительной записке администрации библиотеки в отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины Главнауки Наркомпросса, который решил выяснить, при каких обстоятельствах был утрачен объект, являвшийся неотъемлемой частью памятника архитектуры. Слово нашей администрации:
"В конце служебного дня, 30 апреля, коменданту зданий Библиотеки было предъявлено через представителя районной милиции категорической требование Петрогубмилиции в этот же день, в связи с наступающим празднованием 1-го мая, удалить с фасада Библиотеки символ бывшей империи. Мною тотчас же были предприняты соответствующие шаги по получению разъяснений со стороны компетентных учреждений, но за поздним временем не удалось таковых получить. Между тем, требование милиции носило совершенно ультимативный характер с предупреждением о том, что, в случае невыполнения, герб будет удален силами милиции и администрация Библиотеки будет подлежать строжайшей ответственности. Представлялось крайне нежелательным довести дело до снятия герба средствами милиции, ибо возникало серьезнейшее опасение, что при неосторожном обращении с гербом будет повреждена и вся скульптурная композиция, составною частью которой является двуглавый орел.
...
Орел был удален очень осторожно, так что на стене запечатлелся весьма отчетливо весь контур рисунка и полностью осталась вся окружающая герб композиция".

Вот так орел покинул наш фасад, и теперь это место занимает наш веночек.
Сведения взяты из:
Вольфцун Л. Б. "Грудь орла провалилась, крылья пообломались, голова сохранилась неполною". К истории двуглавого орла на фронтоне Публичной библиотеки // Российская национальная библиотека и отечественная художественная культура. - 2002. - Вып. 2. - С. 194-199.
Tags: РНБ, Росси К. И., архитектура, декор, история, почему так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Банный день!

    Итак, весна наконец-то полностью вступила в свои права. Вот-вот проклюнутся свежие листочки, нежные и чистые. Избавляемся от накопившейся за зиму…

  • Трудности перевода

    Понять тех, кто рядом, не так уж сложно. Ведь важны на самом деле не слова, а то, что внутри — желания, нужды, эмоции. Нужно просто уметь их…

  • Время строить

    На дворе — весна, день детской книги, а накануне, 1 апреля, был день птиц. В общем, пора в честь весны привести в порядок свой дом, да не абы какой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment