Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Звери большие и маленькие


Лучший способ быть ближе к природе - книги. За окном - буря, в лесу холодно, мокро и опасно, а у нас тут - лисы, волки и другие звери наших и не наших лесов.
Сегодня их представляет вам истинный волшебник, художник-анималист Василий Алексеевич Ватагин. Наверное, нет на свете ничего более трогательного и прекрасного, чем его "Детство бегемота" из Дарвиновского музея. Тревожный взгляд матери и безмятежность младенца. Знакомо, правда?
Но мы сейчас не об этой работе, а о его книге "Звери большие и маленькие" 1936 года. Это книжка-раскладушка, в библиографическом описании внимательный взгляд заметит, что это - один лист, сложенный в 12 раз. Выглядит это так:

В электронной библиотеке РНБ есть копии вариантов на коми-пермяцком и цыганском языках. Доступны для удаленных пользователей по логину и паролю при наличии читательского билета РНБ.
На цыганском:
Ватагин В. А. Звери барэ и тыкнэ : [ваш чявэнгэдрэ жыкошкольна бэрша : пер. с рус.] / автолитогр. кэрдя В. Ватагин. - Москва : Детгиз, 1936. - 1 л. цв. ил., слож. в 12 с.
На коми-пермяцком:
Ватагин В. А. Звиррез ыджыттез да учöттез : [пер. с рус.] / автолитогр. В. Ватагина. - М : Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1936. - 12 с.
Приводим из цыганского варианта:








И еще от Ватагина - иллюстрации к "Рассказам о животных" Льва Толстого:
Толстой Л. Н. Роспхэныбэна ваш жывотнонэгэ : [ваш чявэнгэ шк. бэршэнгирэ] / Л. Н. Толстой; патриня кэрдэ художникоса В. Втагиноса пирилыджия А. Светлово. - Москва : Детгиз, 1935. - 48 с. : ил.
Tags: Ватагин В. А., РНБ, детские книги, животные, национальные литературы, электронная библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments