Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Библиотечное время


Время за чтением пролетает незаметно. Однако в нашей библиотеке часы всегда были очень важны. Ведь книги приходят из фондов в читальные залы к определенному времени, и часы у нас - повсюду. Самые известные видны с Невского проспекта.

Эти часы установлены в самой старой части библиотечного комплекса, в окне второго этажа закругленной части корпуса Соколова. Их механизм можно увидеть, побывав с экскурсией в овальном зале Русского книжного фонда.

Часы были установлены в 1886 году фирмой "Сименс и Гальске". В фильме "Kathedralen der Kultur", в котором РНБ была посвящена новелла режиссера Михаэля Главоггера, именно эти часы сыграли роль портала, ведущего к душе библиотеки.
Другие, менее известные, но еще более поражающие воображение посетителей, часы находятся в Универсальном читальном зале. У этих часов - два циферблата, размещенные друг напротив друга. Одни из них - обычный

зато другой - с тремя кольцевыми рядами обозначений и тремя стрелками. Стрелки показывают месяц, число и день недели.

Часы были установлены известной петербургской фирмой "Фридрих Винтер" в новом читальном зале в 1901 году. Кстати, часы этой фирмы стоят на здании Городской думы. Увидеть механизм наших часов - редчайшая удача, так как он находится в фонде "Полиграфия", который не входит в экскурсионные маршруты по библиотеке.

А часов попроще у нас много! В начале поста представлены часы в Зале основного русского фонда.
Следующие - в Генеральном алфавитном каталоге:

Эти - в Читательском алфавитном каталоге:

А эти, встроенные в дверную коробку - у входа в Читальный зал картографии:

Одним словом, уважайте время. "Время очень не любит, когда его убивают".
Сведения взяты из:
Радченко Б. Г. Часы Ленинграда. - Л.: Лениздат, 1975. - С. 49-50.
Tags: РНБ, время, история, часы
Subscribe

  • "Война уже с рассвета длится"

    Первые дни войны. Ленинград еще живет почти по-прежнему. В Военно-морском клубе Осоавиахима №1. Занятие по гребле. 22 июня 1941 г…

  • Весенние заботы

    Наконец пришла настоящая весна, а с ней вплотную подступили садоводческие хлопоты. Любители выращивать все, что растет, готовы ринуться в бой за…

  • Пес Барбос и его сытый кросс

    Сегодняшняя книга на выходные — о том, что голодное брюхо к искусству глухо. Гражданин Барбос, голодный, как истинная собака, пришел в цирк. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments