Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Шахматы - это жизнь


Сегодня есть повод поговорить о спорте, ведь сегодня - Всемирный день шахмат.
Накал страстей, борьба интеллектов. Затаив дыхание, весь мир следил за шахматными баталиями. Чемпионы были суперзвездами. Если кто-то смотрел фильм 1925 года "Шахматная горячка" Пудовкина и Шпиковского, тот понимает, как это выглядело. Шахматы были спортом миллионов, почти все мужчины в СССР играли в шахматы, как, впрочем, и болели за свои футбольные команды. Жаль, эти времена прошли. Хотя, может быть, в связи с футбольными неудачами, нам следовало бы вернуться к шахматам?
И у нас, как всегда, прекрасные книги.
Введение в шахматный мир для самых маленьких шахматистов:

Данько Е.Я. Шахматы : [стихи для детей] / Елена Данько; рис. Н. Купреянов. - [Москва] : Государственное издательство, 1930. - 16 с. : цв. ил.

Учимся бороться и побеждать:

Нечаев А.П. Психология побед и поражений в шахматной игре / Проф. А. Нечаев. - Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1928. - 61, [1] с.

Создаем шахматные клубы по месту работы:
Устав С.-Петербургского шахматного кружка, учрежденного служащими в Товариществе братьев Нобель. - Санкт-Петербург, 1910. - 11 с.

В общем, играем и болеем за наших:
Tags: РНБ, детские книги, плакаты, спорт, шахматы, электронная библиотека
Subscribe

  • Май на пороге!

    Начинаются длинные выходные, и первый из них — Праздник весны и труда! А наша сегодняшняя книга на выходные напоминает нам об атмосфере праздника.…

  • Перчаточные страсти

    В наше время перчатки, такая симпатичная деталь гардероба, несколько подпортили свою репутацию. Но их обязательное ношение отменено, и нет ничего…

  • Банный день!

    Итак, весна наконец-то полностью вступила в свои права. Вот-вот проклюнутся свежие листочки, нежные и чистые. Избавляемся от накопившейся за зиму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments