Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

"Человек самое опасное в природе явление"

Сегодня День защитника отечества. Но также это и день рождения Казимира Малевича, автора знаменитого "черного квадрата", основоположника супрематизма, участника Первой мировой (в основном - на информационном фронте, о чем можно прочесть у mikhaelkatz в записи Малевич, Маяковский, и другие бойцы информационно-психологической войны . К его персональной выставке, которая проходила в 1929 году в Третьяковской галерее, была издана брошюра, в которой сказано так:
"Хотя искусство Малевича является в значительной мере идеологически нам чуждым, тем не менее формальные качества и мастерство его произведений настолько существенны..." Впрочем, зачем пересказывать, когда Вы сами можете прочесть:
Малевич, Казимир Северинович. Выставка произведений. Москва. Выставка произведений К.С. Малевич. М., 1929.
Можно узнать и у самого художника, что он думает о новом искусстве Малевич К.С., О новых системах в искусстве : Статика и скорость /Установление А.Малевич К.. - Витебск : Работа и изд. Артели худ. труда при Витсвомасе, 1919. - 32 с., 3 л. ил. : ил. ; 24 см также можно познакомиться с каталогом выставки, в которой он участвовал: [Каталог Выставки] /1-я Футурист. выставка картин "Трамвай В". - [Санкт-Петербург, 1915]. - [4] с
Последние годы жизни Малевича были связаны с Ленинградом, но душа его стремилась в подмосковную Немчиновку. Там он завещал себя похоронить.Интересно, что весной прошлого года в нашу библиотеку обратилась некая государственная структура с просьбой уточнить, как именно Малевич описывал памятник на своей будущей могиле. На это мы ответили:
В ответ на Ваше письмо по поводу завещания художника К. С. Малевича, можем сообщить следующее:
В письме И. В. Клюну от 2 июня 1931 года (опубликовано: Малевич о себе. Современники о Малевиче. Письма. Документы. Воспоминания. Критика: В 2 т. / Авт.-сост. И. А. Вакар, Т. Н. Михиенко. - М., RA, 2004. - Т. 1, С. 225), К. С. Малевич так описывает предполагаемый памятник на своей могиле: "Да поставить на могиле башню по форме той колонки, что в Третьяковке стоит (м[ожет] в подвале) с вышкой, Юпитер смотреть".
Через несколько месяцев К. С. Малевич написал завещание, хранившееся у художника Н. М. Суетина (там же, с. 573):
Москва
МОСХ
Предсмертное
Прошу предать кремации мое тело в Москве, не откажите мне в этом.
А Урну похоронить на Барвихе по указанию места Ив[аном] Вас[ильевичем] Клюном, и мои[м] братом и худ[ожником] Суетиным, по его модели соорудите колонку, в верху которой будет стоять пустая урна.
С тов[арищеским] приветом
К Малевич
1933 1 декабр[я]
Ленинград.
Говорят, что "колонка" - это архитектон.
Tags: Малевич К. С., РНБ, супрематизм, электронная библиотека
Subscribe

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • "Всякий гражданин должен уметь делать историю"

    Некоторое время, уже, впрочем, немалое, назад нашей библиотекой была издана книга, посвященная автографам деятелей Государственной Думы 1906-1917…

  • Весенние заботы

    Наконец пришла настоящая весна, а с ней вплотную подступили садоводческие хлопоты. Любители выращивать все, что растет, готовы ринуться в бой за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments