Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

Еще одно маленькое путешествие в русский Версаль


Лето в этом году к нам так и не заглянуло, дети уже учатся, но в осеннем холоде еще мелькают солнечные блики, и золотая осень еще впереди.
А значит, есть еще шанс успеть в Петергоф до закрытия фонтанов. А если уже не успеваете в этом году, есть возможность подготовиться к следующему. В первую очередь рекомендуем издание, иллюстрацией из которого мы начали этот пост:
Успенский А. И. Императорские дворцы : т. 2 / А.И. Успенский. - Москва : печатня А.И. Снегиревой, 1913.

А также этого же автора:

Успенский А.И. Петергоф, Ораниенбаум и Гатчина / [Александр Успенский]. - Москва : Образование, 1913. - 38 с., 24 отд. л. ил. в общ. обложке-папке - ([Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей] ; Ч. 8)

А вот как выглядел Большой Петергофский дворец сразу после освобождения в 1944 году:

Большой Петергофский дворец, варварски разрушенный немцами. 20 января 1944 г. [Изоматериалы] : [фотография]. - Ленинград : ЛенТАСС, 1944. - 1 л. - (Фотохроника ЛенТАСС ; № 44558-44558а-44558б)

Но вернемся во времена, когда еще не было разрушений, и полюбуемся старыми открытками:


Новый Петергоф. Ольгин остров = Péterhof. Ile de l’Olga. - Новый Петергоф : Изд. магазина Лукина, [между 1904 и 1917]. - Фототипия


Старый Петергоф. Церковь Знамения = Péterhof. Eglise de Snamenje. - Новый Петергоф : Изд. магазина Лукина, [между 1904 и 1917]. - Хромо-фотолитогр.


И напоследок - сопроводительная брошюра к картонажной игре:
Губерт К. Праздник в Петергофе : Новая картонаж. игра : Игра для забавы и увеселения детей / Изд. и изгот. Карлом Губертом. - Санкт-Петербург : тип. Лея, ценз. 1849. - 6 с.

Мало что изменилось за почти 170 лет, и возвращаемся мы тем же путем, и с теми же впечатлениями:
"Но пора возвратиться в Петербург. Солнце садится! Прощай прелестный Петергоф до будущего гулянья. И вот мы понеслись обратно на крыльях паровой машины вверх по Неве. Вот миновали брантвахту и великолепный Петербург заблистал пред нами, сверкая позлащенными куполами своих церквей и шпилями! Мы опять пристаем к пристани Английской набережной, благополучно выходим на берег, садимся в публичную карету Невского проспекта и возвращаемся домой".
Tags: Великая Отечественная война, Петергоф, РНБ, открытки, электронная библиотека
Subscribe

  • Светлой Пасхи!

    Сегодня собрали для вас пасхальные открытки Александра Петровича Апсита (1880-1944). Апсит А. П. Христос воскресе! : "Пусть…

  • Светлой Пасхи!

    Ну вот, весна вступила в свои права окончательно и бесповоротно — Пасха! Поздравляем православных, но радости желаем всем! Наслаждайтесь погодой,…

  • Такой разный Ленин

    С первых лет советской власти вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин смотрел на граждан с почтовых открыток. Вот, например, портрет, отрисованный с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments