Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

"Кого выбрать, кому доверить общие интересы?"


Булла К.К. Работа комиссии по подсчету голосов избирателей Государственной Думы / Булла К.К. - [между 1906 и 1917]. - Фот.
Сегодня - единый день голосования. Но мы сегодня будем говорить не о нынешнем дне, а о событиях 110-летней давности. В 1906 году страна впервые выбирала своих представителей в Первую Государственную Думу.
Об этих выборах, сопровождавших их курьезах и отношении избирателей на местах к происходившему рассказывает виртуальная выставка нашего Отдела рукописей «Донесения состоящего в распоряжении председателя Совета Министров чиновника: к 110-летию созыва I Государственной Думы».
Из Сормово сообщают: выборы в Думу не состоялись ввиду неявки избирателей. Корреспонденция с Печоры (орфография и пунктуация сохранены): "Прикажут, так выберем кого нибудь, менее занятого делом и отправим в Архангельск. Все равно наш депутат не попадет в Думу". Крестьяне Духовщинского уезда Орловской губернии решили выдвинуть в кандидаты бедного человека, чтобы дать ему возможность получить суточные. В Нижнем Новгороде молодые рабочие призывают к бойкоту выборов. Один из опоздавших на выборы в Астраханской губернии был возмущен тем, что лишился возможности быть избранным: "Я десять днив чытал "Сельский вестник", я не хуже усякого мог бы у Думы сидеть!"
В общем, почитайте региональную прессу 1906 года, и поймете, насколько мало мы изменились более чем за сто лет. И тем не менее Дума была избрана, и эти люди, которым предстояло вершить историю, вызывали всеобщий интерес. "Чтобы ни случилось с Думой, какова бы ни была ее судьба, люди эти останутся нам близкими, волнующими ум и сердце, как человек доставивший нам первое большое горе или счастье" (Памятная книжка Первой Государственной думы. - Санкт-Петербург : М.М. Бениславский, 1906. - 52, 62 с., 1 л. пл. : ил.).
Думцев фотографировал Карл Булла, эти фотографии, сопровождавшиеся краткими биографическими сведениями, публиковались в сборниках, призванных познакомить людей с теми, кому они доверили представлять себя. Таких сборников было очень много, приведем несколько из них:


Государственная дума первого призыва : Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. - Москва : Возрождение, 1906. - 112 с. : портр.


Первая Государственная дума : Алф. список и подроб. биогр. и характеристики чл. Гос. думы. - Москва : тип. И.Д. Сытина, 1906. - XVI, 159 с.


Государственная дума в портретах. 27/6-1906-8/7 / Гос. дума., первый созыв. - Москва : К.А. Фишер, [1906]. - [3] с., 60 л. портр. в общ. обл.-папке


Первая Российская государственная дума : [Биогр. сведения об ее членах] : Лит.-худож. изд / Под ред. Н. Пружанского. - Санкт-Петербург : Андреев, 1906. - [1], 155 с. : ил.

С изданиями, посвященными Думе, и не только первого созыва, вы можете ознакомиться в соответствующем разделе электронной библиотеки РНБ.
Tags: Государственная Дума первого созыва, РНБ, виртуальные выставки, выборы, история, рукописи, электронная библиотека
Subscribe

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • "Всякий гражданин должен уметь делать историю"

    Некоторое время, уже, впрочем, немалое, назад нашей библиотекой была издана книга, посвященная автографам деятелей Государственной Думы 1906-1917…

  • Весенние заботы

    Наконец пришла настоящая весна, а с ней вплотную подступили садоводческие хлопоты. Любители выращивать все, что растет, готовы ринуться в бой за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments