Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

"Ехали медведи на велосипеде"


Сегодня - Всемирный день без автомобиля, а значит - все на велосипед!
Последуем прекрасному примеру котиков из книги Киски-велосипедистки : [Стихи и рассказы для детей]. - Москва : т-во И.Д. Сытина, ценз. 1897. - [18] с., вкл. 2 с. обл. : ил.

Велосипед - не только средство передвижения, но в первую очередь - бодрость, обилие впечатлений. Вы можете лететь сломя голову, а можете остановиться и оглядеться по сторонам, или двигаться размеренно и плавно. Отрадно видеть, как из года в год увеличивается количество велосипедистов на улицах нашего прекрасного города. Но весьма досадно, что часть из них не подозревает, что нельзя мчаться по тротуару среди пешеходов.
А это понимал даже комендант города Сызрани в условиях братоубийственной Гражданской войны:
Приказ По городу Сызрани. N 73. "Запрещаю езду по тротуарам города на велосипедах ...", 29-го августа 1918 года. - [Сызрань, 1918, авг., 29].
А видели ли вы "предков" современных велосипедов? Ручаемся, что некоторые их виды, приведенные в: Сакс Г.Т. Велосипед : [Самокат] : Теория и практика : Опыт руководства для любителей и любительниц велосипедистов и военно-велосипедных команд / Сост.: инструктор Военно-велосипедной команды 26-й Пехотной дивизии Г.Т. Сакс и той же Команды подпоручик Н.К. Рожанович. - Санкт-Петербург : тип. Тренке и Фюсно, 1891. - 141 с., 13 л. ил. : ил. увидите впервые.





И напоследок - несколько "дамских" велосипедных анекдотов из издания Прекрасные велосипедистки : Юморист. сб.-альбом / Изд. Гулливера [псевд.]. - [Санкт-Петербург] : Сев. скоропеч., ценз. 1900. - 32 стб

- Зачем же тебе двухместный велосипед?
- С кухаркой на рынок ездить буду за провизией.

Фу, даже замучился, преследовавши эту велосипедистку! Верст пять отмахал! И все-таки не мог догнать ее и заговорить... Нет, прежде лучше было, когда женщины пешком ходили...

- Отчего вы не хотели подождать и пропустить меня проехать вперед, а поехали на перекресток?!
- А вы не могли подождать, когда я проеду?
- Очень надо давать дорогу всяким невежам! И, кроме того, вы только титулярная советница, а я - коллежская! Вы обязаны были мне уступить дорогу!

Впрочем, последний анекдот весьма актуален и для автомобилистов. Так что возвращаемся завтра за руль, но и велосипед не забываем. Наслаждайтесь движением, доброго всем пути!



Tags: РНБ, велосипеды, детские книги, котики, спорт, шутим
Subscribe

  • Северный поход лейтенанта Романова

    В 1870 г. великий князь Алексей Александрович Романов, четвертый сын императора Александра II, в чине лейтенанта принял участие в экспедиции по…

  • "И скажу, как называются созвездья"

    Звездное небо над собой человек издавна населял массой существ, фантастических и не очень. Вот, например, дракон: А вот — рысь,…

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment