Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Застывшая музыка



На днях тихо прошел Всемирный день архитектуры. А между тем в современной России архитектура - поле идейных битв.
Одни россияне борются за сохранение исторических зданий, другие пытаются доказать, что нужно строить новое, и как можно больше. Пожалуй, Петербург лидирует по количеству таких схваток. Война ведется с переменным успехом, но есть пока за что побороться, ведь в нашем городе, несмотря на его сравнительную молодость, что ни здание - или архитектурный шедевр, или историческая достопримечательность. И, несмотря на продолжающееся строительство в историческом центре, у нас все еще есть на что посмотреть.
А мы сегодня постараемся вооружить знаниями, накопленными в электронной библиотеке РНБ, обе стороны. Как говорили в старину:
Любить отечество велит природа, Бог,
А знать его - вот честь, достоинство и долг!

Начнем с периодических изданий. Главный журнал для всякого, интересующегося архитектурой - это, несомненно, "Зодчий" (по ссылке во всех периодических изданиях удобнее всего просматривать электронные копии через вкладку "годовые комплекты").

Журнал особо примечателен тем, что публиковал проекты зданий, как реализованных, так и оставшихся на бумаге. Кладезь для реставраторов и историков архитектуры. Школа жизни для нынешних архитекторов. Издавался с 1872 по 1918 год. Была попытка возрождения в 1923-1924 годах.

Главный архитектурный журнал советского Ленинграда, издававшийся с 1936 по 1998 - Ленинградская (Санкт-Петербургская) панорама (первоначально - Архитектура Ленинграда). В электронной библиотеке РНБ присутствуют номера до 1950 года.


"Ежегодник Ленинградского отделения Союза советских архитекторов". С 1940 по 1955 годы вышло всего четыре номера. Первый из них, сдвоенный номер за 1940 год, смотрите здесь.


И в завершении сегодняшней маленькой заметки - два примера библиотечной архитектуры:



Соколов Е.Т. Главный фасад здания Императорской Публичной библиотеки : С вариантами крыльев / Соколов, Егор Тимофеевич. - 1795. - 1 л. : Тушь, акв.



Дипломант архитектурного факультета Академии художеств, бывший водитель автоброневой машины Н-ской части, на консультации у профессора Е. И. Катонина. Тема работы "Проект библиотеки Академии наук". 8 декабря 1941 г. [Изоматериалы] : [фотография]. - Ленинград : ТАСС, 1941. - 1 л. см. - (Фотохроника ТАСС ; №33511)
Tags: РНБ, архитектура, электронная библиотека
Subscribe

  • Где здесь вход?

    Как известно знатокам Российской национальной библиотеки, ее Главное здание в центре Санкт-Петербурга на углу Невского проспекта и Садовой улицы —…

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Весенние заботы

    Наконец пришла настоящая весна, а с ней вплотную подступили садоводческие хлопоты. Любители выращивать все, что растет, готовы ринуться в бой за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments