Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

"И стала могучею эта прекрасная крепость Стража"



Каждый посетитель Главного здания РНБ, поднявшись на площадку второго этажа в корпусе Росси, не может не заметить странные для библиотеки предметы - каменные таблички и стеллы, покрытые древними письменами. Сотрудники их называют просто - "камни".

Может показаться, что это какие-то копии, но нет - это самые настоящие подлинники, принадлежащие отделу рукописей. Эта площадка, а также холл ниже этажом - их постоянное место хранения с 80-х годов XIX века. Эти надписи сделаны на латыни, греческом, а также на восточных языках. У каждого из этих камней - своя история. Мы расскажем вкратце только об одной, часть которой вынесена в название поста.



Эта надпись находится в холле первого этажа корпуса Росси, слева от входа в столовую. В числе других надписей на турецко-османском языке она была передана в библиотеку из Военного министерства. Дело в том, что по решению Берлинского конгресса все турецкие крепости на территории освобожденной от Османского ига в результате Русско-турецкой войны Болгарии должны были быть уничтожены. В 1879 году все крепости были срыты русскими саперами. При этом мраморные доски с различными надписями были сняты со стен и отправлены в Россию в качестве "вещественных памятников русских побед". В 1882 году доски были переданы в Публичную библиотеку.
Рассматриваемая нами доска снята с одного из передовых укреплений крепости Шумла. Приводим перевод надписи:

Правда то, что щедротами хана Махмуда обновлена -
Твердыня царства, стяжала в его век полный блеск и силу.
Дала знать мощь шаха мусульманского и внушила страх
Продли, Господи, жизнь того шаха, в праведный век которого
Этою искуссною стихотворною хронограммой
Повелением хана Махмуда воздвигнута несравненная
Спаси ее, Господи, - крепость Стража.
Обстроена и стала в своем роде единственною - крепость Стража.
Тем, кто вздумал к ней приступиться - крепость Стража.
Так прочно устроена крепость Стража!
Обращена теперь в Эдем, о любопытный - крепость Стража:
И стала могучею эта прекрасная крепость Стража!
(пер. В. Д. Смирнова)

Об остальных надписях читайте:
Письмена на камне : иллюстрированный каталог / Рос. нац. б-ка; авт.-сост.: О.В. Васильева, Е.А. Стрельникова ред.: С.А. Давыдова, к.филол.н. - Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2014. - 88 с. : ил., цв. ил., портр., факс.





А один "не подлинник" среди этих плит все же есть: на колонне пред входом в Ленинский зал, под стеклом, находится гипсовая копия финикийской надписи. Она подарена нашей библиотеке Лувром в 1861 году.
Tags: РНБ, рукописи, эпиграфика
Subscribe

  • Банный день!

    Итак, весна наконец-то полностью вступила в свои права. Вот-вот проклюнутся свежие листочки, нежные и чистые. Избавляемся от накопившейся за зиму…

  • Трудности перевода

    Понять тех, кто рядом, не так уж сложно. Ведь важны на самом деле не слова, а то, что внутри — желания, нужды, эмоции. Нужно просто уметь их…

  • Время строить

    На дворе — весна, день детской книги, а накануне, 1 апреля, был день птиц. В общем, пора в честь весны привести в порядок свой дом, да не абы какой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments