Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

"Нет повести печальнее на свете"

фото с сайта citywalls.ru
Обидно, когда в расцвете сил гибнут люди, которые могли бы многое сделать в науке и творчестве. Да, наконец, просто могли бы жить, ошибаться, побеждать. Этой истории уже больше 90 лет, но не покидает ощущение абсурдности произошедшего. Расскажем здесь о этом, потому что все участники тех событий имели отношение к нашей библиотеке. Вероятно, в том далеком году сотрудники обсуждали эту историю, кто-то со злорадством, иные - с ужасом.
29 апреля 1926 года в доме 48 по улице Воинова (ныне улице возвращено название Шпалерная) было обнаружено тело сотрудницы Публичной библиотеки Нины Дмитриевны Шайтан. Она была племянницей Ивана Михайловича Гревса - историка-медиевиста, одного из основоположников экскурсионного дела в России. Многие из учениц Гревса, который преподавал на Бестужевских курсах, составили славу нашей библиотеки в 20-30-е годы XX века. Они продолжали посещать семинар Гревса и Ольги Антоновны Добиаш-Рождественской, также сотрудницы Публичной библиотеки. Тот же путь прошла и Нина Дмитриевна Гревс (1890-1926). Закончив Бестужевские курсы, она занималась преподаванием, при этом не оставляла научной деятельности. В 1922 году она поступила на работу в Публичную библиотеку в отделение истории, а в 1923 году вышла замуж за подающего большие надежды молодого историка-медиевиста Михаила Эммануиловича Шайтана (1895-1926), ученика Льва Платоновича Карсавина. После высылки своего учителя он продолжал научную работу под руководством Гревса и Добиаш-Рождественской. Кроме научных занятий, М. Э. Шайтан преподавал в 157-й трудовой школе (бывшее Выборгское восьмиклассное коммерческое училище). Вот как о нем вспоминал один из его учеников, знаменитый шахматист Михаил Ботвинник: " Учитель истории Михаил Эммануилович Шайтан, лет 28, стройный, черноглазый, носил неизменные синие брюки и френч. Историю знал блестяще, характер имел жесткий, его побаивались". В той же школе в начальных классах преподавала выпускница этой школы, дочь основателя училища Вера Петровна Герман (1902-1942). Учителя сдружились, вместе посещали заседания религиозно-философского общества "Воскресение" (основу которого составляли сотрудники Публичной библиотеки), вместе занимались разбором Шереметевского архива. Вряд ли кто-то из этого классического треугольника предполагал, какой трагедией завершится эта история в пасхальные дни 1926 года. По воспоминаниям М. М. Ботвинника, ученики 157 школы придерживались следующей версии того, что тогда случилось: "Вдруг он [М. Э. Шайтан] исчез: девочки шепотом рассказывали, что он влюбился в одну из дочерей П. А. Германа, но запутался в своих переживаниях и, бедняга, отравился в парке". Однако в Красной газете от 5 мая 1926 года в разделе "происшествия" была изложена иная, чудовищная и мерзкая версия. Заметка была опубликована под броским заголовком "Самоубийство убийцы":
"В д. 48 по ул. Воинова хлороформом была удушена жена преподавателя 156 [!] школы, Нина Дмитриевна Шайтан. Отравил муж. Убийца скрылся. Вчера в Удельнинском парке, недалеко от полотна Финляндской ж. д., был обнаружен труп мужчины. В карманах его были найдены документы на имя М. Э. Шайтан - убийцы Н. Д. Шайтан. Никаких других документов и писем при нем не оказалось Труп самоубийцы отправлен в больницу Эрисмана. Установлено отравление".

Теперь уже, вероятно, невозможно установить истину. Дядя погибшей Нины Дмитриевны Иван Михайлович Гревс после гибели своего ученика и предполагаемого убийцы племянницы опубликовал его статью, сопроводив ее следующими словами: "В его лице наука западного и русского средневековья лишилась работника уже вполне зрелого, исследователя редкой энергии и большого, оригинального таланта. Его учителя, товарищи и ученики потеряли в нем человека безупречной чистоты и благородства, человека с большим сердцем, полного светлой любви к жизни и людям". Он же послал письменные соболезнования матери покойного, в ответ получив от нее очень теплое письмо, в котором, в частности, есть такие строки: "Очень прошу Вас передать Вере Петровне Герман, что я всегда рада видеть ее, так как мои чувства к ней становятся все более и более близкими, и я ясно представляю себе состояние ее души и все испытанное после кончины нашего дорогого Михаила Эммануиловича".
В 1929 году Вера Петровна Герман, как и другие участники религиозно-философского общества "Воскресение", была арестована и выслана на Соловки. Здесь она встретила своего будущего мужа - художника Николая Андреевича Фурсея. После освобождения из лагеря в 1932 году они были высланы в Архангельск, где и поженились. Вера Петровна Фурсей умерла в Архангельске в 1942 году от тифа.

Сведения взяты из:

Вольфцун Л. Б. Михаил Эммануилович Шайтан : Из истории петербургской медиевистики 1920-х годов // Школа и образование в Средние века и Новое время. - М., Наука, 2012. - С. 379-396. - (Одиссей: Человек в истории, 2010/2011)

Дело А. А. Мейера / Публ. И. Флиге и А. Даниэля // Звезда. - 2006. - № 11. - С. 157–207.

Фурсей Г. Н. Поиск пути. - Санкт-Петербург : АураИнфо : ВИС, 2008. - 60 с.
Tags: сотрудники
Subscribe

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • "Зеленолистому цветку привет!"

    Этой строкой из стихотворения Зинаиды Гиппиус «Зеленый цветок» начинается эпиграф одного небольшого сборника, хранящегося в фондах Российской…

  • Реформация в рукописях, редких книгах и гравюрах

    В переводе на русский язык латинское слово reformatio означает исправление, преобразование. Этим термином – «Реформация» – обозначило себя одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment