Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

"И всплыл Петрополь, как Тритон"



Ну и осень выдалась в этом году! Снежные заносы, огромные сосульки в ноябре, нулевая видимость на дорогах. Даже для Петербурга, где, как известно, дождь идет с 1703 года, это уже перебор. Однако подзабыли мы в последние годы самое страшное для нашего города природное явление, проявлявшее себя чаще всего осенью. Подзабыли, как вода из Фонтанки выплескивается на набережную, как насосы откачивают воду из подвальных помещений прямо под ноги прохожим.
А между тем 7 (19) ноября 1824 года случилось крупнейшее из привычных для Петербурга наводнений. Одно из самых ярких описаний этого события дал Ф. Б. Булгарин в заметке "Горестное воспоминание, или письмо к приятелю, о наводнении, бывшем в С. Петербурге 7 ноября 1824 года". Эта заметка, несомненно, послужила Пушкину, не бывшему свидетелем наводнения, одним из источников к поэме "Медный всадник".

Все подробности с уровнями воды в различных районах города:

Пель А.Х. План С. Петербурга с показанием уровня почвы, почвенной воды и линии наводнения бывшаго 7 ноября 1824 года. - [Санкт-Петербург], [1870]. - 1 л. Литография

Однако ощущения присутствия на месте трагедии создает другой план:
План наводнения С-т Петербурга 7 ноября 1824 года; Сним. Топог. 1-го кл. Воробьев 2-й 1823 года, Черт. на кам[не] топогр. 1-го кл. Паршев. - [Санкт-Петербург], [1824] ([Военно-Топографическое Депо]). - 1 л. Литография. Раскрашена от руки
Его тайну раскрывает примечание к описанию:
План Петербурга, составленный в связи с наводнением 1824 г. на основе топографической карты окрестностей Санкт-Петербурга. Голубой краской раскрашены места, охваченные наводнением. Рукописными красными цифрами показан уровень воды в различных частях города, в центре вода поднималась до 5-6 футов и выше. Заглавие карты написано от руки, под рамкой также надпись от руки: «Промеры глубины назначены в футах и дюймах. По верх горизонта земли», что свидетельствует о составлении карты во время или сразу после наводнения

Сводные данные по петербургским наводнениям за XVIII и бОльшую часть XIX века:
Каратыгин П.П. Летопись петербургских наводнений 1703-1879 гг. / [соч.] П.П. Каратыгина. - Санкт-Петербург : типография А.С. Суворина, 1889. - 87 с.
Наводнение 1824 года было самым страшным в истории Петербурга, но самым разрушительным наводнением двадцатого века стало наводнение 1924 года. На плане констатированы изменения картины затопления в 1824 и 1924 года:
План Ленинграда с местностями залитыми водой во время наводнения 23 IX 1924 г. [Карты] / Сост. Ф.М. Белкин. - Ленинград : Свето-литография МОРВЕДа, [1926]. - 1 к. : цв., текст

Изучение наводнения 1924 года дало толчок развитию систем предотвращения наводнений в Петербурге.
[Карты устьев реки Невы. Защита от наводнений] [Карты]. - Ленинград : Управление портовых изысканий, 1925. - 3 к. : 1 цв., граф. ; 25х38 см см. + Сравнительный график хода уравня воды в Ленинграде и в Кронштаде в период наводнения 1924 г. (1 л.; 13,5х23,5 см)


Ленинград в борьбе с наводнением : [Сб.] : С портр. вождей, ил. и схемами в тексте / Ред. и изд. Ленингр. комендант. упр. - Л, 1925. - 212 с., 2 л. схем. : ил., портр.

Наиболее полный перечень литературы о петербургских наводнениях:
Невские наводнения и борьба с ними (изучение, прогнозы, защита города) : Лит. на рус. яз. за 1765-1994 гг. / РНБ, Информ.-библиогр. отдел. - СПб., 1996. - 36 с. - 397 зап. - рус., англ.

Да, и на открытке, открывающей пост - последствия одного из небольших наводнений 1903 года:
СПБг. Наводнение 12/XI 903 г. Большой просп. [Изоматериал] : открытое письмо. - [Санкт-петербург : б. и., 1903]. - 1 л. : фотография
Tags: Петербург, РНБ, карты, наводнения, открытки, электронная библиотека
Subscribe

  • Трудности перевода

    Понять тех, кто рядом, не так уж сложно. Ведь важны на самом деле не слова, а то, что внутри — желания, нужды, эмоции. Нужно просто уметь их…

  • Время строить

    На дворе — весна, день детской книги, а накануне, 1 апреля, был день птиц. В общем, пора в честь весны привести в порядок свой дом, да не абы какой,…

  • Поедем, поглядим?

    Поезд отправляется, Город удаляется! С приходом весны просыпаемся и мы. Ногам не устоять на месте — скорее, скорее за новыми впечатлениями! Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments