Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

Дворец культуры им. С. М. Кирова (Большой пр. ВО, 83) - наши адреса в Петербурге


(фото: citywalls.ru)
Совсем неудивительно, что во дворце культуры была библиотека. Но вот при чем здесь мы?
В конце 20-х - начале 30-х годов XX века вся страна была охвачена вихрем индустриализации. Технические знания - вот главное условие выживания Советской России. И Публичная библиотека была готова эти знания предоставлять. Впервые количество запросов по техническим дисциплинам вышло на первое место в статистике читательских запросов. Нужно было приблизиться к специалистам, к производству. И такая возможность была найдена.
В 1931-1937 годах на Васильевском острове кипела грандиозная стройка. Василеостровский дом культуры должен был стать крупнейшим в стране. Огромный комплекс вводился в строй поэтапно, и одной из первых, 13 января 1934 года, открыла свои двери для читателей библиотека. Но задолго до этого, в мае 1933 года, Василеостровский дом культуры и Государственная Публичная библиотека заключили договор, определивший условия существования на территории ДК VI филиального отделения ГПБ. Мы уже вспоминали о первом отделении, а также о третьем и четвертом. И вот теперь - VI отделение - научно-техническое. По условиям договора фонд научно-технической литературы (естественно, дополнительные экземпляры), переданной из ГПБ, становился самостоятельным отделом в составе библиотеки Дома культуры. При этом заведовал этим фондом сотрудник ГПБ, но комплектование новой литературой осуществлялось за счет бюджета Дома культуры.

В 30-е годы библиотека была очень популярна у рабочих и инженеров близлежащих предприятий. Для инженеров-конструкторов в читальном зале даже были установлены кульманы (!). Удобно было также и то, что нужную книгу из основных фондов ГПБ можно было заказать в филиал.
Однако постепенно дал о себе знать главный недостаток подобного метода открытия филиалов "за счет принимающей стороны". Литература устаревала, адекватного, поставленного на научную основу комплектования не осуществлялось. Филиал все больше отрывался от материнской библиотеки. Постепенно участие ГПБ превратилось в "шефство". Уже перед Великой Отечественной войной обсуждался вопрос о передаче фондов библиотеке ДК им. Кирова и закрытии филиала. В сентябре 1941 года филиал временно прекратил свою работу, а после войны ее не возобновил. Фонды остались в библиотеке Дворца культуры.

Сведения взяты из::
Михеева Г. В. VI филиал Публичной библиотеки: опыт совместной работы научной и массовой библиотек // Вестник СПбГУКИ. - 2015. - № 4(25), декабрь. - С. 84 - 90.
Tags: Дворец культуры им. Кирова, адреса в Петербурге, индустриализация, промышленность
Subscribe

  • "Зеленолистому цветку привет!"

    Этой строкой из стихотворения Зинаиды Гиппиус «Зеленый цветок» начинается эпиграф одного небольшого сборника, хранящегося в фондах Российской…

  • Дворы РНБ, объединение библиотек и РПЦ

    Сегодня Александр Иванович Вислый встретился с журналистами. В повестке дня были планы реконструкции РНБ, сроки сдачи второй очереди Нового здания…

  • Востоковедам на заметку

    Важная информация - с 1 декабря Отдел литературы на языках народов стран Азии и Африки закрыт для читателей. Фонды переезжают в Новое здание, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments