Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Востоковедам на заметку


Важная информация - с 1 декабря Отдел литературы на языках народов стран Азии и Африки закрыт для читателей. Фонды переезжают в Новое здание, на Московский, 165. Для всех нас это огромное событие.
Во-первых, фонд выбирается из аварийного помещения в новые, приспособленные хранилища, во-вторых, о сокровищах ОЛСАА узнают не только специалисты, отправившиеся на Литейный, 49, но и просто любопытствующие, которым придет в голову между делом полистать красивое иллюстрированное издание на японском или ином восточном языке. И, возможно, это подвигнет любопытствующего освоить язык и перейти в разряд специалистов.
Уже в первые годы существования в нашей библиотеке имелись книги на восточных языках. К моменту открытия для публики их насчитывалось 668. В восточном отделении хранились также издания на армянском, грузинском, татарском языках. Еврейский фонд был отдельным, гораздо более полным. Забегая вперед, скажем, что Еврейское отделение было соединено с Восточным только в 1932 году.
Многие востоковеды, составившие славу российской и мировой науки, были хранителями и каталогизаторами этих книг. Из лиц, причастных к описанию этих изданий, мы уже упоминали отца Иакинфа (Бичурина).
В 1952 году Восточный отдел распался на две части: Отдел литературы на языках народов СССР (ныне - Отдел национальных литератур (ОНЛ)) и Отдел литературы зарубежного Востока (ныне - Отдел литературы стран Азии и Африки (ОЛСАА)).
Переезжает ОЛСАА не впервые в своей истории. В 1950 году он из тесноты Главного здания перебрался в полученное библиотекой здание Екатерининского института (Фонтанка, 36). Однако в 1972 году здание на Фонтанке вступило в полосу затяжного ремонта, и в 1973 году ОЛСАА переехал во временно переданное в аренду библиотеке помещение по адресу Литейный, 49. Перемещение фондов в Новое здание на Московский, 165 было запланировано при сдаче второй очереди здания, и теперь этот момент приблизился вплотную))
А пока фонд переезжает, предвкушаем встречу и наслаждаемся виртуальными выставками:

В помощь изучающим язык ГЕЭЗ


Издания общества S. P. C. K. на языках Африки


Укиё-э — «картины бренного мира»

О выставках детских книг из фондов ОЛСАА мы уже писали здесь.

Подробнее о хранителях и истории фонда можно прочесть здесь.
Tags: ОЛСАА, адреса в Петербурге, виртуальные выставки, коллекции
Subscribe

  • "Война уже с рассвета длится"

    Первые дни войны. Ленинград еще живет почти по-прежнему. В Военно-морском клубе Осоавиахима №1. Занятие по гребле. 22 июня 1941 г…

  • Пушкин в Публичной библиотеке

    К сожалению, Александр Сергеевич не был нашим читателем. О возможных объяснениях этой странности можно прочесть в нашем старом посте. Однако он…

  • Библиотека Соловецкого монастыря

    «Она не привлекает в настоящее время достаточного внимания исследователей», писал в 1962 году Н. Н. Розов в статье «Соловецкая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments