Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

"Под скипетром Екатерины"


24 ноября (6 декабря) 1873 года перед зданием нашей библиотеки был торжественно открыт памятник императрице Екатерине II. Екатерина Великая - наша родительница, основательница Публичной библиотеки, что и увековечено с этого дня нашим соседством.
А в тот день в 1873 году в 7 утра город был разбужен 5-ю залпами Петропавловской крепости, возвестившими начало торжества. В 11 утра от Зимнего дворца по Невскому двинулся царский поезд. Мужская часть высочайшего семейства, во главе с императором Александром II - верхами, женская половина - в карете. По прибытии на место августейшие дамы проследовали в Публичную библиотеку и наблюдали за церемонией из окон. В Ларинской зале для удобства высоких гостей был накрыт завтрак. Думается, погода и тогда не располагала к длительному пребыванию на открытом воздухе.
В Ларинской зале ныне находится отдел эстампов. Но Екатерина по-прежнему шествует мимо наших окон. Это с Невского кажется, что она стоит, но с нашей стороны очевидно, что она именно идет. Памятник оцентрован четко по середине нашего корпуса Росси, ось проходит по центру окна зала Корфа.
Подробно церемониал открытия памятника:
Высочайше утвержденный церемониал торжественного открытия памятника императрице Екатерине II. - [Санкт-Петербург] : тип. Р. Голике, ценз. 1873. - 1 л


Ленинград. Сквер им. А.Н.Островского. - Ленинград : Ленфотохудожник, 1940 (Ленинград : Ленфотохудожник). - Фот.
Tags: Екатерина II, РНБ, электронная библиотека
Subscribe

  • Дружно!

    Сегодняшняя книга — об эффективном руководителе, выдающемся организаторе и отличном педагоге. Короче, о пионере. Кстати, на этой неделе поздравляем…

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Весенние заботы

    Наконец пришла настоящая весна, а с ней вплотную подступили садоводческие хлопоты. Любители выращивать все, что растет, готовы ринуться в бой за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments