Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Дом Плеханова


Ленинград. Памятник В.Г. Плеханову у Технологического института = Leningrad. The Monument of W.G. Plekhanoff in Front of the Technological Institute. - Москва : ГИЗ, [между 1924 и 1941] (Москва : Тип. "Изв. ЦИК СССР и ВЦИК"). - Меццо-тинто
11 декабря мы отметили 160 лет со дня рождения Георгия Валентиновича Плеханова, теоретика социализма, первого русского марксиста. "Земля и воля", "Черный передел", "Освобождение труда" - все эти странные для нынешних молодых ушей названия, такие близкие всем, кто учился в советское время - это из его жизни. Сначала мы заучивали, что Плеханов был слаб и заблуждался. В годы перестройки он был провозглашен пророком, непонятым современниками. Вероятно, истина, как обычно, не здесь и не там. Но ранняя смерть Плеханова сделала его очень удобной фигурой для объединения всех бывших в истории России освободительных движений в единую цепь, триумфально завершенную большевизмом. И началась борьба за его наследство, в которой победила ... наша библиотека.
После похорон Георгия Валентиновича в 1918 году его вдова Розалия Марковна покинула Советскую Россию и поселилась с дочерьми в Париже. Она согласилась на предложение советского правительства об издании собрания сочинений супруга, но отдавать его библиотеку и архив категорически отказалась. Однако в июне 1927 года она все же приняла решение вернуть архив и библиотеку на родину, и выбрала в качестве хранилища Публичную библиотеку в Петрограде. В 1928 году ценности были перевезены с условием не разобщать материалы, а хранить их в отдельном помещении с особым штатом научных сотрудников. Так возник "Дом Плеханова", находящийся по адресу: 4-ая Красноармейская ул., 1/33. Читальный зал работает по будним дням с 9 до 17. Фонд Дом Плеханова включает письменные документы по изучению истории общественной мысли и пролетарского движения России (около 30 тыс. ед. хр.). В том числе: рукописные единичные документы, личные фонды, печатные издания и электронные документы, персонально и тематически связанные с историей общественной мысли, отечественного и международного рабочих движений. Основу фонда составляет архив Г. В. Плеханова.

Намного больше о Доме Плеханова можно узнать в:
Филимонова Т. И. "...Организация дома является лучшей данью светлой памяти Георгия Валентиновича ..." (К 75-летию со дня образования. 1928 - 2003) // К 75-летию Дома Плеханова. 1928-2003 : Сб. ст. и публ., материалы конф / Рос. нац. б-ка. Дом Плеханова. Фонд Плеханова; [Сост. и науч. ред. Т.И. Филимонова, к.ист.н.]. - СПб : Изд.-во РНБ, 2003. - С. 5 - 14.


М.И. Скобелев, Н.С. Чхеидзе, Г.В. Плеханов, И.Г. Церетелли [т. е. Церетели] [Изоматериал] : [открытка]. - [Петроград : б. и., 1917]. - 1 л. : фотография
Tags: Плеханов Г. В., РНБ, коллекции, открытки, рукописи, электронная библиотека
Subscribe

  • Светлой Пасхи!

    Сегодня собрали для вас пасхальные открытки Александра Петровича Апсита (1880-1944). Апсит А. П. Христос воскресе! : "Пусть…

  • "Война уже с рассвета длится"

    Первые дни войны. Ленинград еще живет почти по-прежнему. В Военно-морском клубе Осоавиахима №1. Занятие по гребле. 22 июня 1941 г…

  • Пушкин в Публичной библиотеке

    К сожалению, Александр Сергеевич не был нашим читателем. О возможных объяснениях этой странности можно прочесть в нашем старом посте. Однако он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments