Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Наши люди - Иван Иванович Горностаев (1821 - 1874)


"Вообще Горностаев, при своей скромности, неискательности и житейской непрактичности, не имел многочисленных и особенно выгодных архитектурных заказов, хотя и трудился постоянно над составлением разных проектов и производил различные постройки. Во всем, что сделано им по этой части, заметно мало самостоятельности и богатой фантазии; зато почти повсюду отразились его деликатный вкус и основательное знание стилей".
Да, тут со статьей из Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона не поспоришь. И тем не менее этот архитектор, всегда находившийся в тени своего гораздо более популярного дяди - архитектора Алексея Максимовича Горностаева, и друга и родственника (мужа сестры) Василия Ивановича Собольщикова - создатель одного из самых ярких и запоминающихся интерьеров нашей библиотеки.

"... Пестро расписанные крестообразные своды плафона опираются на массивный серединный столп, составленный из четырех соединенных в одно колонн. Две стрельчатыя оконицы с своими розетками и трилистниками из цветного стекла; громадные шкафы, которых далеко выдающиеся карнизы поддерживаются витыми колонками, возвышаются до самаго свода; тяжелый стол и кресла, пюпитр для письма, какой можно видеть еще на старинных ксилографах, на нем часы с кукушкою для боя и арабский зеленый глобус с астролябиею, а сверху на невидимой нити спокойно парящий вампир, скамья для чтения книг, обложенных цепями: все, до неуклюжих растопыренных петель и запоров на боковых дверцах и до чернильницы, напоминает монастырскую библиотеку пятнадцатаго "типографскаго" столетия.... Над капителями колонн средняго столба нарисованы красные гербы первых типографщиков — Фауста и Шеффера из Майнца, Зензеншмидта и Фриснера из Нюренберга, Тер-Гернена из Кельна, Венцлера из Базеля ..."
Минцлов Р.И. Прогулка по С.-Петербургской императорской публичной библиотеке / [Соч.] Старшего библиотекаря д-ра Минцлофа. - Санкт-Петербург : придворный кн. маг. Шмицдорф (К.К. Ретгер), 1872.
Речь идет о знаменитом "Кабинете Фауста", стилизованном под средневековую библиотеку. Кому, как не Горностаеву - историку искусства, автору трудов по истории костюма, археологу было под силу вдохнуть жизнь в этот интерьер.


И. И. Горностаев служил в нашей библиотеке с 1856 года. Официально он числился "канцелярским чиновником", на самом деле он был помощником архитектора библиотеки В. И. Собольщикова. После его смерти в 1872 году Горностаев попытался претендовать на должность архитектора, но ему предпочли более "пробивного" Е. С. Воротилова.
Tags: Воротилов Е. С., Горностаев И. И., РНБ, Собольщиков В. И., архитектура
Subscribe

  • Весенние заботы

    Наконец пришла настоящая весна, а с ней вплотную подступили садоводческие хлопоты. Любители выращивать все, что растет, готовы ринуться в бой за…

  • Пес Барбос и его сытый кросс

    Сегодняшняя книга на выходные — о том, что голодное брюхо к искусству глухо. Гражданин Барбос, голодный, как истинная собака, пришел в цирк. И…

  • О должности актуариуса

    10 марта отмечался День архивов в России, с чем мы со всем уважением поздравляем коллег и ближайших родственников. Архивы и библиотеки — хранители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments