Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Флорентинская елка


Праздник все ближе, украшаем дОма и на работе. А какое украшение к Новому году без елки? И у нас есть елка, которая была подарена нам частями в 1880-х годах. Постараемся объяснить этот феномен))

"Флорентинская елка" - название коллекции, хранящейся в иностранном фонде, а именно - в фонде Полиграфия. Составитель этой коллекции, Иван Егорович Бецкий (1818 - 1890), с 1851 года жил в Италии. В 1866 году он был рекомендован библиотеке своим старшим другом, историком Михаилом Петровичем Погодиным, в качестве комиссионера для закупки в Италии книг для коллекции "Россика". Мы уже говорили об этом "беспримерном отделении". Поиск книг для Публичной библиотеки совпадал с интересами самого Бецкого, который был страстным библиофилом. К тому же тогдашний директор библиотеки Иван Давыдович Делянов был его товарищем по Московскому университету. Все совпало, и на многие годы Бецкий стал почетным членом Публичной библиотеки. Одним из самых грандиозных вкладов в библиотечный фонд и стало собрание, названное самим собирателем "Флорентинской елкой" - albero fiorentina. Полное название:

Firenze illustrata o Enciclopedia fiorentina. Raccolta bibliografica, biografica, artistica Italiana, principalmente fiorentina, eseguita nel 1881 - 1883 a Firenze del cav. Giovanni Betzky membro onorario della Biblioteca Imperiale Pubblica di San Pietroburgo all unica cura e spese del medesimo. Edizione unica e non venale.

Собственно, это собрание оттисков, вырезок из журналов и газет, вклеенных фотографий, сплетенных вместе брошюр. Все подборки переплетены в одинаковые переплеты из белой телячьей кожи, и занимают два больших книжных шкафа. Тематика собрания весьма обширна, и, скажем прямо, размыта. Это и русско-итальянские связи, и собственно литература об Италии (памятники, история, издательское дело и пр.) Пользоваться этим собранием крайне затруднительно, так как не все тома имеют роспись содержащихся в них материалов. Можно сказать, что благодаря всем этим особенностям "елка" остается одной из самых загадочных и малоизученных коллекций нашей библиотеки.

И все-таки, почему Бецкий назвал свой дар "елкой"? Дело в том, что каждая часть коллекции была подарком библиотеке на Рождество, и внутри томов даритель вклеил еловые веточки. Так что этот праздничный запах еще долго витал над этими памятником любви к солнечной Италии. Кстати, мандарины тут тоже были бы уместны))


Сведения взяты из:
Хоментовская А. И. "Флорентинская елка" И. Е. Бецкого (К истории и составу фондов Г. Публичной библиотки) //Хождения во Флоренцию : Флоренция и флорентийцы в рус. культуре : Из века XIX в век XXI / Флорент. о-во, Всерос. гос. б-ка иностр. лит. им. М.И. Рудомино; Под ред. Екатерины Гениевой и Петра Баренбойма. - М : Рудомино, 2003. - C. 354 - 368.
Tags: Бецкий И. Е., Делянов И. Д., Погодин М. П., РНБ, дары, коллекции
Subscribe

  • Кукольный дом

    Начинаем новую рубрику в нашем журнале — запрос недели! Будем рассказывать об интересных вопросах, которые задают нам читатели и немножко знакомить…

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Реформация в рукописях, редких книгах и гравюрах

    В переводе на русский язык латинское слово reformatio означает исправление, преобразование. Этим термином – «Реформация» – обозначило себя одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments