Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Из года в год


Вот и наступил новый год. Остался в прошлом 2016-й. Время подводить итоги и строить планы. Что же оставил нам ушедший год, и что нам предстоит в наступившем?
Несомненно, главное событие прошлого года - назначение нового директора. Так уж выходит, что именно директор определяет, куда нам идти. Александр Иванович Вислый о своих планах говорит охотно. Одно из последних по времени интервью - газете "Санкт-Петербургские ведомости". Что из этих амбициозных планов будет воплощаться в жизнь - покажет наступивший год.
Важное событие 2016 года - освоение новой очереди здания на Московском, 165. Хранилища уже готовы, и в них заселяются фонды, находившиеся до этого на Обводном, 11. Это здание, специально построенное для библиотеки Духовной академии, возвращается епархии, а обменный, резервный фонды и часть архива РНБ переезжают в Новое здание. О резервном фонде (РЗФ) мы уже немного рассказывали. Также в новую очередь переедет часть сотрудников отделов комплектования и каталогизации, и обработка новых поступлений будет происходить там же. Это означает, что нам не придется возить книги из Главного здания, все процессы будут происходить на одном месте и завершаться постановкой книги на полку.
В новой очереди не будет читальных залов, только фонды и рабочие помещения, однако один новый зал в 2017 году появится в уже существующей читательской зоне Нового здания. На 3-м этаже откроется читальный зал Отдела литературы стран Азии и Африки. Эти фонды также переезжают в новую очередь. Об этом отделе мы тоже рассказывали не только здесь, но и здесь. Существенная деталь для знатоков - Мемориальная библиотека-кабинет академика И.Ю. Крачковского переезжает в Главное здание. Вероятно, доступ к ней в 2017 еще не будет организован. Ее планируется разместить в одном из помещений, освобождаемых каталогизаторами, и это помещение нуждается в ремонте.
Самое близкое открытие наступившего года - открытие Ленинского зала после ремонта. Для сомневающихся в степени готовности - фото из нашего инстаграма.

В общем, понятно, что наступивший год опять будет трудным. Но, надеемся, он станет годом, когда мы сможем увидеть плоды своих многолетних трудов: новые хранилища, новые читальные залы. И желаем себе побольше читателей. Это - главное.
Tags: Вислый А. И., ОЛСАА, РНБ, празднуем
Subscribe

  • Трудности перевода

    Понять тех, кто рядом, не так уж сложно. Ведь важны на самом деле не слова, а то, что внутри — желания, нужды, эмоции. Нужно просто уметь их…

  • Время строить

    На дворе — весна, день детской книги, а накануне, 1 апреля, был день птиц. В общем, пора в честь весны привести в порядок свой дом, да не абы какой,…

  • Поедем, поглядим?

    Поезд отправляется, Город удаляется! С приходом весны просыпаемся и мы. Ногам не устоять на месте — скорее, скорее за новыми впечатлениями! Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments