Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

"Наша великолепная библиотека много послужила русским художникам"


Сегодня у нас день рождения. Нам исполнилось 203 года. Мы уже писали о наших днях рождения в посте Почему у нас день рождения дважды в год? Конечно, мы можем сейчас рассказывать про то, что происходило в библиотеке в долгожданный день 2 (14) января 1814 года, но сегодня есть повод поговорить об одном событии, случившемся ровно через 10 лет, 2 (14) января 1824 года.
В этот день родился один из самых любимых читателями сотрудников нашей библиотеки - Владимир Васильевич Стасов.
Общеизвестно описание деятельности Стасова, данное его другом Репиным (написанный им портрет открывает этот пост):
"Его кабинет в Публичной библиотеке ... по своей живой деятельности был похож на справочное бюро. Даже из дальних концов России сюда приезжали люди самых разнообразных специальностей за справками и разъяснениями разных вопросов".
Для того времени это было необычно, так как справочная работа не входила в обязанности библиотекарей. А для Владимира Васильевича Стасова как раз эта деятельность была самой любимой. Его фраза, вынесенная в название поста, выражает его представление о назначении библиотеки: содействовать работе читателей. Несомненно, Стасов гордился достижениями своих "подопечных". И было чем.
Технологию работы Стасова с читателем можно продемонстрировать на одном примере. Слово самому Стасову.
Скульптор Николай Степанович Пименов: "Он будет теперь делать четыре большие (гипсовые) статуи для нишей дворца Конст. Ник. в Павловске. Это четыре аллегорические женские фигуры. он не решался, как их сочинить, а главное, какие атрибуты им дать. Я ему сыскал и дал пропасть справочных книг, мы весь день вместе рылись, спорили, сочиняли, записывали проекты и таким образом сочинены три фигуры: власть, мудрость, правосудие, на манер совсем новый и оригинальный".
И так со всеми, и не только с посетителями, но и с удаленными пользователями. Переписка Стасова с читателями - это многие тома, наполненные не только списками литературы, но и рекомендациями, фактографическими справками. Часто обращались к нему и за копиями произведений.
Кому он активно помогал? Ограничимся несколькими примерами, эти имена не нуждаются в комментариях:
Скульптор Марк Антокольский
Писатель Лев Толстой
Композитор Модест Мусоргский
Художник Илья Репин
Как сказал сам Стасов, "библиотека же наша такая богатая, она такой бесконечно разносторонний, такой бесконечно разнообразный источник, что, кажется, никто еще не уходил из нее, не будучи сытым по горло".

Сведения взяты из:
Чистякова А. В. Работа В. В. Стасова с читателями отделения искусств Публичной библиотеки // Труды ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. - Л., 1957. - Т. III (6). - С. 205 - 227.
Tags: РНБ, Стасов В. В., празднуем
Subscribe

  • Трудности перевода

    Понять тех, кто рядом, не так уж сложно. Ведь важны на самом деле не слова, а то, что внутри — желания, нужды, эмоции. Нужно просто уметь их…

  • Время строить

    На дворе — весна, день детской книги, а накануне, 1 апреля, был день птиц. В общем, пора в честь весны привести в порядок свой дом, да не абы какой,…

  • Поедем, поглядим?

    Поезд отправляется, Город удаляется! С приходом весны просыпаемся и мы. Ногам не устоять на месте — скорее, скорее за новыми впечатлениями! Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments