Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Наши адреса в Петербурге - Шуваловский дворец

Идея начать еще одну рубрику возникла из-за удивления, которое вызвало у читателей беглое упоминание в одном из предыдущих постов о Костеле св. Екатерины (Невский, 32А) в качестве нашего книгохранилища. И тут мы задумались: а так ли широко известно петербуржцам и другим интересующимся, что многие здания в городе связаны с историей РНБ?
Сейчас, и это мы стараемся донести до каждого читателя, читательский билет пригодится по адресам:
пл. Островского, 1-3
Фонтанки наб., 36
Московский пр., 165, корп. 2
Литейный пр., 49
4-ая Красноармейская ул., 1/33
Также библиотеке принадлежат здания по Садовой ул, 18 и 20. Наб. Обводного канала, 11 пока еще тоже занимают наши фонды.
Начать решили с дворца, в котором сейчас располагается Музей Фаберже.
Итак, Шуваловский дворец (наб. Фонтанки, 21).
В 1920-х библиотеку просто заполонили читатели. От обилия посетителей в читальных залах было не протолкнуться, те, кому не хватало стульев, сидели на лестничных ступенях. Чтобы создать приемлемые условия для работы, библиотека вынуждена была открыть сеть филиалов. Одним из наиболее посещаемых из них стал 3-й филиал (или правильнее: III филиальное отделение) - Библиотека молодежи. Отделение расположилось во дворце Шуваловых-Нарышкиных, и открылось для публики 15 ноября 1925 года. На открытии тогдашний наш директор Николай Яковлевич Марр (да, филолог, создатель яфетической теории) сказал: "Содержание Публичной библиотеки универсально, и как накопление, так и научно-исследовательское выявление ее сокровищ будет бесплодно и бесцельно обречено на замирание и смерть, если не будет использования их широкими народными массами".
В филиале было создано два читальных зала, проводились лекции, работали кружки. К сожалению, библиотеке оказалось не под силу содержать такое большое здание, и в 1928 году филиал переехал в небольшое помещение на Садовой, 18, а в 1930, во время масштабной реорганизации работы библиотеки, был закрыт.

(современное фото - с сайта Citywalls)
Об истории Библиотеки молодежи можно прочесть:
Голубева О. Д. Н.Я.Марр / О.Д. Голубева; [Рос. нац. б-ка]. - СПб : Рос. нац. б-ка, 2002. - 280 с. : портр. ; 14 см. - (Деятели Российской Национальной библиотеки / Гл. ред. В.Н. Зайцев). - Библиогр. в примеч.: с. 251-272. - Имен. указ.: с. 273-278
А также: Вольфцун Л. Б. Николай Яковлевич Марр // История библиотеки в биографиях ее директоров, 1795-2005 : [сборник статей] / Рос. нац. б-ка; [науч. ред.: Г.В. Михеева, д.п.н.]. - Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2006. - С.243 - 279. (файл доступен только зарегистрированным пользователям (имеющим читательский билет РНБ))
Tags: Марр Н. Я., РНБ, адреса в Петербурге, история
Subscribe

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • "Зеленолистому цветку привет!"

    Этой строкой из стихотворения Зинаиды Гиппиус «Зеленый цветок» начинается эпиграф одного небольшого сборника, хранящегося в фондах Российской…

  • Реформация в рукописях, редких книгах и гравюрах

    В переводе на русский язык латинское слово reformatio означает исправление, преобразование. Этим термином – «Реформация» – обозначило себя одно из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments