Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

О прекрасной вдове, коварном похитителе и о непреклонном хранителе



Сегодня, в день памяти Александра Сергеевича Пушкина, пожалуй, уместно будет вспомнить одну поучительную историю. Итак, открываем синюю обложку, и читаем очередное "дело" из нашего Отдела архивных документов, озаглавленное:
"По отношению супруги генерал-адъютанта Ланского о возврате автографов А. С. Пушкина подаренных библиотеке камер-юнкером Тарасенко-Отрешковым".

На дворе 1855 год. Наталья Николаевна Ланская, вдова Александра Сергеевича Пушкина, обращается к его однокашнику Модесту Андреевичу Корфу с жестким требованием - вернуть законным владельцам незаконно, как она считает, подаренные Публичной библиотеке автографы поэта. В голосе слышится металл:
"Милостивый государь, барон Модест Андреевич! В недавнее время я и дети мои - Пушкины, были изумлены странною нечаянностью: Императорская Публичная библиотека напечатала в газетах и журналах, что г. Тарасенко-Отрешков принес ей в дар автографы покойного моего мужа - Александра Сергеевича Пушкина. По существующим в России законам небезызвестно должно быть Вашему Высокопревосходительству, что все сочинения авторов, по смерти их, переходят в собственность прямых наследников умершего. Если же сочинитель ... завещал или иным образом уступил ... свои произведения лицам посторонним, то те обязаны объявить о том и представить надлежащие доказательства в течении первого после смерти его года...Этот дар Публичной библиотеке может быть принесен только Пушкиными - законными наследниками поэта, а не похитителем чужой собственности Тарасенкой-Отрешковым. Мои сыновья, люди еще молодые, кипя негодованием, желают разоблачить действия Тарасенко-Отрешкова и подвергнуть его справедливой каре закона, силою которого надеются возвратить свою фамильную драгоценность. Но кто приобрел от жизни довольно опыта и видел на пути ея достаточно и радостей и горя, тот становится снисходительнее к людям... Вот причина, побудившая меня обратиться к Вашему Высокопревосходительству и сделать следующее предложение: Не благоугодно ли Вам будет возвратить похищенные рукописи законным наследникам и публиковать о том в тех же газетах и журналах, где помещено было и первое объявление. Я убеждена, что дети Пушкина за счастие почтут принести в дар Императорской Публичной библиотеке те же самые автографы, но от своего имени... Этим средством благородное негодование детей моих будет усмирено, а Тарасенко-Отрешков, кроме маленькой опубликации, избегнет всякого возмездия, определяемого законом похитителям чужой собственности".


Модест Андреевич Корф был человеком очень опытным, и напугать его угрозами соучастия в воровстве, а также горячностью молодых людей было мудрено. Библиотека получила ценный дар, и передать его семье поэта предложенным образом означало не только лишиться ценных автографов, но и уронить честь учреждения. Его ответ был грамотен, непреклонен, согласован с начальством (министром императорского двора) и снабжен дополнительными пояснениями дарителя - Тарасенко-Отрешкова:

"Не принимая на себя не принадлежащего мне права входить в рассмотрение приписываемого Вами Тарасенко-Отрешкову поступка, я, тем не менее, как начальник учреждения, куда поступили автографы незабвенного нашего поэта, считаю своим долгом препроводить к Вам, милостивая государыня, копию с письма г. Тарасенко-Отрешкова, ... в котором он объясняет, каким образом все сие поступило в его собственность. ... Что касается возвращения рукописи законным наследникам и публикования в газетах поступка дарителя, то, при всей моей готовности сделать угодное Вашему Превосходительству, я, к искреннему сожалению, нахожусь в невозможности исполнить и то, и другое. Все, однажды поступившее в Императорскую Публичную библиотеку и внесенное в ее реестры, не иначе может быть из нее изъято, как по особому Высочайшему повелению, придать же гласности приписываемый г. Тарасенко-Отрешкову поступок можно бы лишь по собственному его сознанию и когда судебным порядком будет признана его виновность..."


Вот так автографы Пушкина остались в нашей библиотеке. Впрочем, мы их все-таки лишились, но совсем в другие времена.
Tags: Пушкин А. С., РНБ, автографы, история, рукописи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments