Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

Солдатская игра


Лихое дело нижегородцев [Изоматериал] : Неполный эскадрон нижегородцев был в разъезде. Вечером в 6-ти верстах показался отряд немецких кавалеристов в числе 70 под командой графа Штольберг ... : [лубок]. - Рига : издание М. Фрейберга, 1914 (Типо-литогр. Э. Левина). - 1 л. (24 строки текста в 5 стб.) : хромолитогр.

В День защитников Отечества могли бы наводнить праздничный пост бравыми парнями в красивой форме, видами парадов, историями легендарных полков. Да, этого у нас много, и кое-что мы уже показывали здесь. А сегодня хотим предложить истинный эксклюзив:

Погосский А. Ф. Поход куда велят : Солдат. игра / Сост. А. Погоский. - 3-е изд. - Санкт-Петербург : Н. Фену и И. Жуковский, 1879. - 22 с., 1 л. ил.
Перед нами - настольная игра. К ней нужно подготовиться: распечатать игровое поле (два рисунка после текста), изготовить кубики и пр. Перечислять все не будем, прочтете сами, но особенно умиляют "платилки", в качестве которых предлагается использовать орехи. Еще очаровательно примечание:
"В каждой части войск, конечно, найдется искусник, который может раскрасить все фигуры картины и покрыть ее лаком для красоты и прочности". И то верно - в оригинале игровое поле черно-белое, а это скучно.
Игра расцвечена забавными заданиями. Например: "на № 23 сказано: выпей ковш воды: - надо выпить". При этом, если задание "выпить ковш воды" выпало одному игроку две игры подряд - такой игрок "из игры исключается". Финал: "Кто первый вошел в № 61, тот взял крепость: артельщик подносит ему всю казну; а барабанщик - если он есть при этом - бьет ему по столу полный поход. А нет, так и так обойдется".
В общем, играйте, отдыхайте, но о боевой готовности не забывайте.
И в конце добавим все-таки немного красивых картинок. Дело в том, что наше издательство подготовила новую партию сувенирной продукции с изображениями из фондов РНБ. Эти закладки и блокноты можно купить в нашем Книжном салоне (Садовая, 20) по будним дням с 10 до 17.

Tags: армия, игры, празднуем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments