Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Первое революционное правительство

15 (28) марта Временное правительство было приведено к присяге. Это событие, вероятно, не произвело особого впечатления на современников, во всяком случае, о нем редко упоминают.

Присяга Временного правительства в Петрограде : почтовая карточка. - Москва : издание Дмитрий Оглоблин, [1917]. - 1 л. : фототип.
Примечание к описанию открытки гласит: В иллюстрированном приложении к "Петроградской газете" (1917. - № 20. - С. 6-7) фотография воспроизведена под загл.: Высоко историческое событие. Под фотографией подзаг. и текст: В Сенате в день принесения присяги членами Временного правительства. В Белом зале Первого общего собрания Сената 15 марта 1917 г.: члены правительства (сидят в центре, группою из 10 человек) и сенаторы департамента, а также публика ... . Большой портрет Николая II затянут белым полотном. Портреты других царей оставлены в неприкосновенности на стенах залы. Председательствовал в собрании 1-го департамента сенатор Ст. Враский. Общий лист, на котором расписались министры, принят Сенатом на хранение вместе с другими государственными актами.
На другой открытке мы можем яснее разглядеть лица министров, почти неузнаваемых на первом снимке:

1-е Временное правительство : открытое письмо. - Петроград : Издательство художественных открытых писем фотографа Я.В. Штейнберга, [1917] (Т-во Р. Голике и А. Вильборг). - 1 л. (12 изобр.) : фототип.

Кроме представленных на открытке, в первый состав правительства входили еще два человека. И их мы можем увидеть на открытках того времени.

Кущенко С. Министр по делам Финляндии Ф.И. Родичев : почтовая карточка. - [Петроград] : Day, [1917]. - 1 л. : тип. печ., литогр.

Впрочем, правильнее называть Федора Измайловича Родичева не "министром", а "комиссаром Временного правительства по делам Финляндии". Но прославился он не этим, а авторством выражения "столыпинский галстук".


Кущенко С. Государственный контролер И.В. Годнев : почтовая карточка. - [Петроград] : Day, [1917]. - 1 л. : тип. печ., литогр.

Иван Васильевич Годнев тоже не особенно прославился на своем посту. Но обратите внимание, как очаровательно художник пытается донести до масс специфику работы представленных государственных деятелей.
В первом случае - две девушки, русская и финская, на фоне Петрограда и Хельсинки. А во втором случае народ изучает государственные "расход" и "приход". И всем становится ясно, чем занимаются члены правительства.

Кстати, в присяге, которую дали министры, говорилось:
"...Обещаюсь и клянусь пред Всемогущим Богом и своею совестью служить верою и правдою народу Державы Российской,...и всеми предоставленными мне мерами подавлять всякие попытки, прямо или косвенно направленные к восстановлению старого строя....Клянусь принять все меры для созыва в возможно кратчайший срок...Учредительного Собрания, передать в руки его полноту власти,...и преклониться пред выраженною сим Собранием народною волею об образе правления и основных законах Российского Государства. В исполнении сей моей клятвы да поможет мне Бог".
Tags: Февральская революция, открытки, электронная библиотека
Subscribe

  • Банный день!

    Итак, весна наконец-то полностью вступила в свои права. Вот-вот проклюнутся свежие листочки, нежные и чистые. Избавляемся от накопившейся за зиму…

  • Трудности перевода

    Понять тех, кто рядом, не так уж сложно. Ведь важны на самом деле не слова, а то, что внутри — желания, нужды, эмоции. Нужно просто уметь их…

  • Время строить

    На дворе — весна, день детской книги, а накануне, 1 апреля, был день птиц. В общем, пора в честь весны привести в порядок свой дом, да не абы какой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments