Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Новые проекты отдела рукописей РНБ


(фото: Ирина Морозова)
Право, даже неловко, что под таким скромным заголовком скрывается новость мирового значения. Да, именно так - отныне Остромирово евангелие, самая древняя из сохранившихся датированных восточнославянских рукописных книг, доступна на сайте РНБ.


Можно изучать каждый лист в подробностях, каждую буквицу, а также искать по тексту, читать статьи об этой уникальной книге. Еще раз дадим ссылку - наслаждайтесь!

Для особо внимательных - да, на первой фотографии в руках у Екатерины Владимировны Крушельницкой не Остромирово евангелие. Эта рукопись - основа второго проекта, представленного сегодня.
Это Благовещенский кондакарь, одна из редчайших древнерусских нотированных рукописей (начало XIII века). К сожалению, кондакарная нотация, в отличии от знаменной, до сих пор не расшифрована, и пока никто не может пропеть нам эти древние песнопения. Так что дерзайте, исследователи. А разглядывать все эти "катавасии" будет интересно даже тем, кто не имеет никакого представления о невмах, ихимах и всяких ипостазах.

Tags: Благовещенский кондакарь, Остромирово евангелие, виртуальные выставки, ноты, рукописи
Subscribe

  • Только так!

    Сегодняшняя книга — о том, что в любом деле нужны единомышленники. Вместе не так трудно трудиться, не так страшно бояться, и любая работа спорится!…

  • Коровушка-матушка

    Дождались! Вот и приходит наконец-то Новый год по восточному календарю — год коровы. Пусть она будет благосклонна к нам. Пусть ее веселый…

  • Веселый поезд

    «Мыши машут на прощанье: -До свиданья! До свиданья!» Год мыши и вправду заканчивается! По восточному календарю на смену ей спешит бык. Год был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments