Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Splendid library! Very beautiful indeed!, или заметки экскурсовода 1859 года


В заголовок сегодняшнего поста вынесены восклицания двух безымянных англичанок, пришедших на экскурсию по нашей библиотеке в 1859 году. Да, в те годы, как и сейчас, у нас регулярно проводились экскурсии.
Правда, назывались они несколько иначе - "обозрения". Постоянным экскурсоводом в течение ряда лет был Каэтан Андреевич Коссович (1815 - 1883).

По просьбе директора библиотеки Модеста Андреевича Корфа Коссович по итогам экскурсий составлял "отчетцы", в которых отмечал все интересное, необычное и забавное, что происходило во время этих "обозрений", каждое из которых длилось не менее 2,5 часов (и это при том, что в 1859 году комплекс библиотечных зданий на Невском проспекте был в 2 раза меньше современного). К слову, нынешняя обзорная экскурсия длится 1 час, редко 1,5. Не выдерживает публика пешего хождения и обилия информации.
Итак, предлагаем вашему вниманию небольшую подборку по выражению Коссовича, "жемчужинок". Ведь нет-нет, да "публика подарит меня каким-нибудь словесным рубинчиком, бриллиантцем или хоть каким-нибудь антиком". В наше время такие подборки называются "перловкой". Итак:
***
- Почему книги на полках стоят слева направо, а не справа налево?
- Потому, я думаю, что и читаем мы слева направо
- Но это не совсем правильно
- Отчего?
- Попробуйте вынуть из шкафа два или три тома: когда их обернете к себе, они будут наоборот, т. е. справа налево...точность в расстановке требовала бы, чтобы книги устанавливались справа налево

***
Странно, что у нее на этом портрете нет талии (о портрете Екатерины II)

***
Что это вы нарочно выставили такие дурные портреты польских королей?

***
Этот зал самый интересный?

***
В самом деле, удивительно! И бумага как-будто сегодня сделана. Ну, римляне! (о "Помпейских древностях", изданных в XIX веке)

***
Покажите, пожалуйста, подпись руки Александра Македонского

***
Из чего делают пергамине?

***
Очень было бы хорошо сделать fac simile с открытых листов всех этих выставленных книг (интересно, зачем?)

***
Остромир-то, когда печатал свое евангелие? (как известно, Остромирово евангелие - рукописная книга)

***
Увидим ли мы Краледворскую рукопись? Как? Эта рукопись не у вас? (Краледворская рукопись - одна из известнейших литературных мистификаций)

***
В самом деле это полный Коран? Вы уверены, что в нем решительно все суры?

***
- Книги XV века помещены у нас в особый зал
-А до XV ? (как известно, первые типографские опыты Гуттенберга относятся к 1440-м годам)

***
Как? Так-таки сидя в остроге, он печатал библию?! (о Библии князя Острожского. Острожская Библия издана первопечатником Иваном Федоровым в 1581 году)

Целиком текст "отчетцев" Коссовича опубликован на нашем сайте:
Коссович К. А. Письма-отчеты Модесту Андреевичу Корфу об отношении посетителей к демонстрируемым сокровищам Публичной библиотеки / Подготовка текста и примечания И. Г. Матвеевой.


Да, вчера нам исполнилось 222 года. Если кто-то забыл, почему нам при этом все еще 203, напоминаем.
Tags: РНБ, коллекции, экскурсии
Subscribe

  • "Война уже с рассвета длится"

    Первые дни войны. Ленинград еще живет почти по-прежнему. В Военно-морском клубе Осоавиахима №1. Занятие по гребле. 22 июня 1941 г…

  • Пушкин в Публичной библиотеке

    К сожалению, Александр Сергеевич не был нашим читателем. О возможных объяснениях этой странности можно прочесть в нашем старом посте. Однако он…

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments