Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Синьор Джакомо достопочтеннейший


В дни белых ночей, когда наш холодный город особенно прекрасен, вспоминаем великого зодчего, который, сам того не ведая, построил одно из зданий нашей библиотеки.

Здание Екатерининского института, или Училища ордена Св. Екатерины (наб. р. Фонтанки, 36) построено Джакомо Кваренги в 1804-1807 годах. Архитектор часто строил учебные заведения. Известнейший пример - Смольный институт. Кваренги, родившийся недалеко от Бергамо, удивительно легко распоряжается северными просторами. В любом другом месте его здания могут показаться громоздкими, но только не здесь, особенно когда они отражаются в водной глади. Планировка здания Екатерининского института характерна для учебного заведения с проживанием воспитанниц - длинные коридоры, множество классных комнат и спален. Чудесная церковь, в которой сейчас - концертный зал нашей библиотеки.

После 1917 здесь разместилась школа, в 1939 году - военный госпиталь. В 1949 году здание было передано ГПБ, и сейчас здесь размещаются газетный и нотный отделы, концертный зал, юношеский читальный зал и Федеральный центр консервации библиотечных фондов.
Но не только это здание посмертно связало великого архитектора с нашей библиотекой. Волею судеб мы стали обладателями 48 писем, адресованных Кваренги. Неизвестно, как они попали в наш рукописный отдел. Вдова архитектора после его смерти в 1817 году вернулась в Италию, увезя с собой его архив, который ныне находится в Бергамо, на родине маэстро. В 2009 году начались начались переговоры об издании этих писем и вот, наконец, к 200-летней годовщине смерти Кваренги этот проект был осуществлен в Италии. А завтра, 20 июня, в нашей библиотеке состоится презентация книги.
Tags: Екатерининский институт, Кваренги Дж., архитектура, рукописи
Subscribe

  • Уютная книжка

    Закончилась золотая осень, и наступает самая сложная пора. Темнота, холод. Очень хочется уюта и тепла. И все это есть в сегодняшней книжке.…

  • Ностальгия по лету

    Многие уже закрыли дачный сезон, но иные стараются сейчас вовсю — готовятся к новому сезону. Сколько еще нужно вскопать, посадить, убрать!…

  • Долой неграмотность!

    На следующей неделе, 5 октября, все будем поздравлять учителей. Это люди героической профессии. Ведь чтобы кого-то чему-то научить, нужно прежде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments