Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

И о погоде


Невозможно не говорить о погоде в последних числах июня, когда в Петербурге раз десять за сегодняшний день ливмя лило в течение пятнадцати минут, а затем полчаса светило солнце...до следующего ливня.
Интересно, а какая погода была в России в июне 1882 года? Повезло ли в этот случайно выбранный год предкам, или все было как у нас?
Открываем "Земледельческую газету", читаем:
"4 и 5 июня в северной России, при слабом давлении воздуха, господствовали слабые или умеренные ветры между севером и западом, и потому погода стояла холодная и дождливая, а в южной России преобладала ясная погода, но температура была, как и на севере, ниже нормальной. 6-го июня давление воздуха сделалось близким к нормальному, а 7-го температура начала повышаться, но в то же время появился на Черном море барометрический минимум, сопровождаемый пасмурною, дождливою и холодною погодою, а потому погода с 8 до 10 июня в южной России была холодноватая, пасмурная и дождливая. В северной России появился барометрический максимум, сопровождаемый сухою и ясною погодою, высокою температурою и свежими северовосточными ветрами."

"11 и 12 июня в наших центральных губерниях, под влиянием барометрического минимума в южных губерниях, выпали значительные количества дождя; а 13-го, как и 14 июня дожди продолжались в югозападных губерниях и на северном берегу Черного моря. Температура стояла на севере выше нормальной, местами на 8°, но на юге при пасмурной и дождливой погоде температура была до 5° ниже нормальной, и во многих местах по утрам наблюдали лишь 13°, между тем как в северных губерниях утренняя температура была между 18° и 22°. В северовосточной части Евр. России погода 15 июня вдруг сделалась холодною, а 16 июня холодноватая и дождливая погода распространилась над все северною половиною России, и сегодня утром почти по всей Евр. России температура ниже нормальной, в особенности на севере. В Архангельске термометр сегодня утром показывал 1,5° (т. е. на 11,7° ниже нормального). На Урале выпала крупа, а из Каргополя сообщат о снеге".

Да, с погодой и в 1882 году все было непросто. А что ждет в июле? Автор обзоров погоды для "Земледельческой газеты" Эрнест Егорович Лейст посвятил этой теме отдельный труд:
Tags: газеты, погода, электронная библиотека
Subscribe

  • "Зеленолистому цветку привет!"

    Этой строкой из стихотворения Зинаиды Гиппиус «Зеленый цветок» начинается эпиграф одного небольшого сборника, хранящегося в фондах Российской…

  • Дворы РНБ, объединение библиотек и РПЦ

    Сегодня Александр Иванович Вислый встретился с журналистами. В повестке дня были планы реконструкции РНБ, сроки сдачи второй очереди Нового здания…

  • Востоковедам на заметку

    Важная информация - с 1 декабря Отдел литературы на языках народов стран Азии и Африки закрыт для читателей. Фонды переезжают в Новое здание, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments