Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

"Какие шляпки носила буржуазия!"


15 (28) июля 1917 года вышел очередной номер Вестника моды.
Надвигается новая эпоха, в Александро-Невской лавре хоронят погибших 3 июля казаков, а совсем рядом с нашей библиотекой на Александринской площади, 9 (ныне - пл. Островского) подготовлен номер журнала, повествующий о новинках парижской моды.
Хит сезона - юбки-буффа. На первой картинке - именно они. Ничего не напоминает, дамы? К новости прилагаются подробные инструкции по изготовлению:

Кроме модных моделей, в сегодняшнем номере - большая подборка вегетарианских рецептов. Правильнее было бы уточнить - лактоововегетарианских, так как в них неизменно присутствуют яйца, сливочное масло, сливки, сметана. Все продукты рекомендуется приобретать только в проверенных магазинах, гарантирующих свежесть. Если бы кто-то сказал домохозяйкам, держащим в руках свежий номер любимого журнала, что совсем скоро в осажденном Петрограде счастьем будет кусок промерзлой конины и ржавая селедка, они бы решили, что этот человек бредит.
Приведем один из рецептов супа, наиболее подходящего для летнего стола:

Суп с томатами:
На 8 персон: два с половиной фунта томат, четверть фунта масла, два литра бульону, 50 грамм луку, столько же моркови, 4 ложки рису, букетик зелени. Нагреть томаты, очистить их от зерен и разрезать на четвертушку. Дать прокипеть в 50 гр. масла мелко нарезанные морковь и лук, прибавив зелень, дать слегка зарумяниться, и положить томаты. Варить на легком огне три четверти часа. Протереть сквозь сито и развести бульоном, чтобы не было на нем жиру. Сделать лиязон из 2 желтков и положить в суп, сняв с огня. Прибавить остальное масло и вылить в суповую чашку, где лежит уже сваренный и подсушенный в духовке рис.


А вот рецепт несъедобный:
Прекрасный лак для ногтей готовится по след. рецепту:
Тинктура мирры - 15 центиграмм
Аммиака - 1 центиграмм
Кошенилеваго кармина - 5 центиграмм
Еозин - 0,001 грамм
Смешать и затем смазывать ногти, протирая мягкой замшей, но можно ограничиться и одним смазыванием.

До октябрьских событий 1917 остается чуть больше трех месяцев.
Tags: 1917, журналы, электронная библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Банный день!

    Итак, весна наконец-то полностью вступила в свои права. Вот-вот проклюнутся свежие листочки, нежные и чистые. Избавляемся от накопившейся за зиму…

  • Трудности перевода

    Понять тех, кто рядом, не так уж сложно. Ведь важны на самом деле не слова, а то, что внутри — желания, нужды, эмоции. Нужно просто уметь их…

  • Время строить

    На дворе — весна, день детской книги, а накануне, 1 апреля, был день птиц. В общем, пора в честь весны привести в порядок свой дом, да не абы какой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments