Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Электронный заказ (взгляд изнутри)

Зачастую то, что скрыто, кажется несуществующим. Некоторые наши читатели удивляются, что книги, заказанные через электронный заказ, не появляются в их руках сразу, как по мановению волшебной палочки. Попытаемся показать, что происходит "за кадром", после того, как читателем нажата заветная кнопка "заказать".
Во-первых, в соответствующем фонде, который определяется системой по шифру, принтер распечатывает поступившие требования (так у нас называют заявки).

Далее происходит самое интересное: сотрудники подбирают их "по маршруту", и отправляются на "съемку". Каждая книга, снятая с полки, сверяется с требованием, чтобы не было ошибки.

Теперь осталось книги "пропустить", то есть закрепить их за конкретным читательским номером. Для этого каждая книга должна иметь штрих-код. С 29 октября 2013 года штрих-коды приклеиваются в отделе комплектования при поступлении книги в библиотеку. Что касается изданий, поступивших в основные фонды до этого момента, в системе им присвоены "виртуальные" штрих-коды. Реальный наклеивается на книгу, если она запрошена читателем.

Теперь штрих-код можно сканировать (процесс напоминает сканирование ценника на кассе супермаркета). Книга готова отправиться дальше, на кафедру выдачи, соответствующую билету заказавшего ее читателя. Едет она туда в тележке "телелифта".

У прибывших изданий также сканируют штрих-коды, система узнает, что книга прибыла на кафедру выдачи, а читатель получает оповещение об этом.

Издание выкладывается на бронеполку (по порядку читательских номеров).

И вот, наконец, пришел читатель. Последнее сканирование штрих-кодов, и книга на руках. Ждем возвращения!
Tags: РНБ, как это работает, электронный заказ
Subscribe

  • "Драгоценности прекрасного книгохранилища"

    Сегодня нам исполняется 226 лет. Все эти годы наша библиотека — не только величайшее явление мировой культуры, но и крупнейшая достопримечательность…

  • "2 января...пребудет незабвенным"

    Сегодня священный день в истории нашей библиотеки — день ее 207-летия. Почему при этом нам уже 225 лет, можно узнать здесь. А мы сегодня хотим…

  • С наступающим!

    Приближается Новый год, и сегодня в нашей рубрике «запрос недели» к нам приходит праздник! Здравствуйте! Я работаю над написанием курсовой работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments