Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Концепция развития Российской национальной библиотеки на 2018 - 2025 гг.


Вы ждали? На сайте РНБ опубликована Концепция развития Российской национальной библиотеки на 2018 - 2025 гг.
Итак, несколько цитат:
...Основными функциями РНБ в соответствии с Уставом являются: формирование наиболее полного собрания отечественных документов, поступающих в соответствии с Законом РФ «Об обязательном экземпляре документов», а также наиболее значимых в научном отношении зарубежных изданий, ведение библиографического учета и формирование фондов документов о России, созданных за ее пределами; научная обработка и раскрытие фондов Библиотеки, формирование электронных библиотек и организация доступа к ним и другим российским и иностранным информационным ресурсам; постоянное хранение, обеспечение безопасности и сохранности фондов РНБ с использованием научно обоснованных методов сохранения культурных ценностей; библиотечное, справочно-библиографическое и информационное обслуживание пользователей.
...Основными принципами формирования фондов РНБ остаются полнота и сбалансированность, в том числе пополнение фондов печатными, электронными и рукописными материалами, представляющими научную, культурную и историческую ценность, максимально возможное восполнение имеющихся лакун, в первую очередь изданиями, вышедшими в России и на русском языке за ее пределами.
...Расширение цифровой коллекции остается важной задачей РНБ на ближайшие годы. Оцифровка решает комплекс проблем: дает возможность сохранять оригиналы и восстанавливать их в случае утраты; облегчает распространение информации о коллекциях за пределы библиотеки, позволяет вводить в научный оборот наиболее редкие и ценные документы, книжные памятники, способствуя развитию новых форм образовательных и исследовательских коммуникаций.
...Пополнению и расширению цифровой коллекции будет способствовать поступление в РНБ обязательного экземпляра электронной копии печатного издания или удаленный доступ к указанным документам. В этих целях РНБ намерена инициировать внесение изменений в действующее законодательство, в частности, в Закон РФ «Об обязательном экземпляре документов».
... Программа развития старейшей национальной библиотеки России как одного из наиболее значимых объектов культуры должна способствовать раскрытию ее уникальных собраний и коллекций, демонстрации зданий и интерьеров как архитектурных памятников, отражению памятных и мемориальных мест, связанные с историческими именами и событиями; освещению вклада РНБ в историю библиотечного дела и результатов деятельности Библиотеки на современном этапе.
И самое неожиданное:
Строительство 3-й очереди Нового здания.
12 октября в 14.00 в здании Санкт-Петербургского государственного института культуры (Миллионная ул., д. 7) состоится расширенное заседание Ученого совета Библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры, посвященное обсуждению этой концепции. На заседание приглашен весь библиотечный бомонд Северной столицы: директор ЦГПБ им. Маяковского З.В. Чалова, директор по информационным ресурсам ПБ им. Б.Н. Ельцина Е.Д. Жабко, директор научной библиотеки СПБГУ М.Э. Карпова, представители БАН, РНБ, СПбГИК.
Хотите принять участие в обсуждении? Вы можете выслать замечания по адресу:
oibd517@nlr.ru до 2 ноября
Tags: РНБ, планов громадьё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment