Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Околонаучное


Недавно в читальном зале был задержан гражданин, вырезавший страницы из книги. К сожалению, библиотечный вандализм существует столько же, сколько существуют сами библиотеки. Ничего нового, недаром в средневековых монастырях книги приковывали цепями. Однако нашей истории придало пикантности два обстоятельства:
1. Пойманный гражданин оказался доктором технических наук, уважаемым человеком весьма солидного возраста.
2. Порезанная им книга оказалась его собственной. То есть не совсем его, но написанной в соавторстве с другими уважаемыми докторами наук, более того - с дарственной надписью авторского коллектива.
Ситуация экстраординарная. Что это?
Оказалось, перед нами - история банальной авторской безответственности, породившая цепь правонарушений.
Итак, жил доктор наук, опубликовавший некий труд, и жили трое других докторов наук, решивших написать учебное пособие. И случилось так, что авторы учебного пособия весьма вольно обошлись с текстом предшественника. Попросту взяли три страницы текста, да вставили в свой текст. Естественно, без указания источника. А источник прочел, обиделся и пошел в суд. А докторам наук стало стыдно, признали они, что виноваты, и уговорили источник пойти на мировое соглашение. Обязались изъять из всего тиража (аж 100 экземпляров!) пресловутые страницы 95-98. И как честные люди пошли выполнять условие мирового соглашения, вооружившись бритвой. Итак, статья 214 УК РФ во всей красе. Истец снова подает в суд, на этот раз - апелляцию, чтобы признать незаконным заключение мирового соглашения:
" Суд не должен был этого делать, заведомо зная, что оно невыполнимо в части отзыва книг из библиотек и противоречит закону, – убеждён ученый.
По факту суд, возложивший на ответчиков ответственность за уничтожение контрафактных страниц, не создал для этого правовой базы, не вынес прямого решения об отзыве библиотечных экземпляров. В результате, подтолкнул виновных в плагиате к противоправным действиям ещё и в «книжных хранилищах». "
Суд не внял доводам истца, и не признал ответственность за изъятие из библиотек творения плагиаторов. Впереди суды более высоких инстанций, бог весть, сколько их еще будет.
Иными словами, "преступление и наказание". Только для кого?

Мы не стали здесь оглашать имен, все замешанные в этой истории и так довольно наказаны.
Tags: вандализм, плагиаторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments