Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

"На Невском проспекте, напротив Публичной библиотеки"



Вчера у нас в Российской национальной библиотеке в отделе эстампов открылась выставка "Агентство Булла. Фотохроника русской истории". На ней представлены фотографии, созданные представителями самой известной в России семьи фотографов - Карла Буллы (1855 –1929 гг.) и его сыновей  Александра (1881 –1943 гг.) и Виктора (1883–1938 гг.). Их глазами мы видим до сих пор бурный промышленный рост в России в конце XIX века, социальные потрясения века XX, Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую войны.
Булла - летописцы России на сломе времен, и именно поэтому эта выставка - первая в ряду наших выставок, приуроченных к 100-летию Октября 1917 года. Выставка уникальная, во-первых, тем, что некоторые фотографии никогда прежде не выставлялись, и, во-вторых, тем, что перед нами - почти сплошь авторские позитивы, отпечатанные в самом ателье. Одним словом, спешите видеть - выставка работает только до 26 ноября, дольше просто нельзя держать на свету эти драгоценные фотографии. Но для нашей библиотеки Карл Булла - не только автор этих фотошедевров.

В 1904 году Карл Булла становится официальным фотографом Императорской Публичной библиотеки. В течение предыдущего десятилетия он также активно и безвозмездно снимал события и людей нашей библиотеки. В наших фондах сохранились портрет директора библиотеки Николая Карловича Шильдера (1842 - 1902), репортаж с закладки Воротиловского корпуса , фотографии директора Дмитрия Фомича Кобеко (1837 - 1918), при котором положение Буллы у нас и стало официальным. Есть фотографии с юбилея Кобеко в 1912 году, на которых запечатлены все тогдашние сотрудники ИПБ.
Кроме моделей, библиотека дала Карлу Булле еще и расширение связей представителями русской культуры. Владимир Васильевич Стасов (1824 - 1906) познакомил его с Репиным и Львом Толстым, и именно благодаря этому знакомству была запечатлена жизнь в Пенатах и Ясной поляне.
Один из самых известных портретов Стасова сделан Карлом Буллой:

И, наконец, рассматривая работы фотографов семьи Булла, нельзя не заметить,как часто фоном для запечатленных исторических событий становится здание Публичной библиотеки. Почти каждый день они снимали то, что происходило на Невском проспекте, из своей фотомастерской - Невский, 54. И неслучайно адрес на конвертах, заказанных для фотоателье, указывался именно так:
"На Невском проспекте, напротив Публичной библиотеки".
Tags: Булла, сотрудники, фотографии, фотографы
Subscribe

  • "2 января...пребудет незабвенным"

    Сегодня священный день в истории нашей библиотеки — день ее 207-летия. Почему при этом нам уже 225 лет, можно узнать здесь. А мы сегодня хотим…

  • С наступающим!

    Приближается Новый год, и сегодня в нашей рубрике «запрос недели» к нам приходит праздник! Здравствуйте! Я работаю над написанием курсовой работы…

  • "Ты герой, и я герой"

    Сегодня, в великий праздник — День Победы, показываем детскую книжку из 1943 года. Дети играют в войну, а за порогом идет война.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment