Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

Октябрь 1917


Большевик и меньшевик [Изоматериал] : открытое письмо. - [Петроград] : ТЭ, [1917?] (Лит. В. Горюнова). - 1 л. : хромолитогр.
Октябрь в разгаре, Петроград бурлит, и мы уже знаем, что развязка близка. Страна уже не управляется Временным правительством, но очевидцам все еще кажется, что они могут повернуть события в иное русло. Только что начавший работу Временный совет Российской Республики (Предпарламент) ставит перед Временным правительством животрепещущие вопросы, например:
"По сообщению Петроградского Телеграфного Агентства, лорд Роберт Сесиль, отвечая в Палате Общин на заданный ему вопрос, заявил, что британское правительство не получало от Российского Временного правительства официального сообщения об установлении в России республиканского образа правления. Коли это сообщение соответствует действительности, то чем объясняется неуведомление Временным правительством союзных правительств о происшедшей в России перемене."
Заявление № 3 об обращении к Министру-Председателю и Министру Иностранных дел, в порядке ст. 11 Пол. Врем. Сов. Рос. Респ., с вопросом по поводу несообщения Временным Правительством союзным государствам об установлении республиканского образа правления в России. (Внесено 18 октября 1917 г. за подписью 32 членов Временного Совета) : [листовка] / В.С.Р.Р. - [Б.м. : б.и., 1917, октябрь, после 18]. - [1] л.
Среди первых это заявление подписал Мартов, который, как мы помним, встречался с когда-то с Лениным в наших залах. До взятия власти большевиками остается неделя, город увешан афишами:

В субботу, 21-го Октября 1917 года, тов. Ю. Каменев сделает доклад ... : [листовка] / Цирк "Модерн". - [Петроград, Петроградская губ.] : Тип. Государственных театр., [1917, окт., до 21]. - [1] л.
Tags: 1917, открытки
Subscribe

  • Не болей!

    Когда так резко холодает, как сейчас, велика опасность простуды. Так что одевайтесь теплее, больше гуляйте. А если все-таки заболеете — следуйте…

  • Урожай!

    Листья стремительно желтеют, и уже совсем скоро подморозит. Торопимся собрать ягоды, грибы, листья, засушить, законсервировать, запомнить,…

  • Бирюльки

    Последние выходные лета. Немножко обидно, как будто с детством прощаемся. И пусть теплые деньки, как игрушки в сегодняшней книжке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments