Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Categories:

Прогулки по Петербургу

В наш прекрасный город приходит весна. Солнце не только светит, что в наших широтах уже удивляет, но и ощутимо греет. Уже почти не осталось снега и льда в центре города, и все любители созерцать и восхищаться если еще и не вышли на улицы, то уже вовсю готовятся к этому. Скоро, совсем скоро и велосипедисты, и пешеходы устремятся к красоте. Конечно, прежде всего - карты нам всем в руки!
Итак, для затравки, посмотрим, как выглядел Санкт-Петербург в начале своего жизненного пути: Grundriss der Festung Statt und Situation St. Petersburg; План крепости и местоположения Санкт-Петербурга, [1717-1721].
Не забудем, впрочем, что на карте Георга Пауля Буша отражена не только реальность того времени, но и планы, некоторые из которых так и не были реализованы. Но Невский - на месте, и Лавра там же, где и сейчас. А остальное, как говориться - найдите десять отличий. Занятие крайне увлекательное.
Перенесемся на полвека поближе к нам:
Рот Х. М., Новый план столичного города и крепости Санктпетербурга. Оригинальный чертеж сего плана находится в архиве главной полиции. - [Санкт-Петербург], 1776.
Мы видим уже густонаселенный город. И впервые мы видим канал Грибоедова (ранее - Екатерининский канал).
А вот одна из страшных страниц нашей истории:
План наводнения С-т Петербурга 7 ноября 1824 года; Сним. Топог. 1-го кл. Воробьев 2-й 1823 года, Черт. на кам[не] топогр. 1-го кл. Паршев. - [Санкт-Петербург], [1824] ([Военно-Топографическое Депо]).
"Была ужасная пора,
Об ней свежо воспоминанье..." (с)
Но город, несмотря ни на что, продолжает расти и развиваться. Вот уже и первый общественный транспорт появился:
Путевая карта С. Петербургских общественных карет. - [Санкт-Петербург], [1850].
Население прирастает, лечится, умирает - и все это мы можем увидеть на карте:
Гюбнер Ю.Ю., План С. Петербурга в санитарном отношении. - [Санкт-Петербург], [1877] (Картографическое заведение А. Ильина).
А вот и готовый путеводитель - бери и иди, а когда устанешь гулять, можно воспользоваться конкой:
План С. Петербурга. На обложке заглавие: «План С.Петербурга с указанием казенных строений, садов, парков, сети конно-железных дорог и проч.». - Санкт-Петербург, [1885-1887] (Картографическое заведение А. Ильина).
Иногда неплохо было бы и перекусить:
План С. Петербурга с показанием гостиниц, меблированных комнат, ресторанов, трактиров, ренсковых погребов, кухмистерских, столовых и парикмахерских. - [Санкт-Петербург] : Изд. о-ва попечения о больн. и бедных детях, т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1903.
По городу бегут трамваи:
План города Петрограда с показанием линий трамваев 1-й, 2-й и 3-й очередей. - Петроград, [1914-1916?] (Техн. автолит. Г. де-Кельш).
да и метро, похоже, вот-вот будет к нашим услугам:
План города Петрограда с показанием путей метрополитена по 1-му варианту. - Петроград, [1914-1916?] (Техн. автолит. Г. де-Кельш).
Или это мечта? Нет, две мечты!
План города Петрограда с показанием путей метрополитена по 2-му варианту. - Петроград, [1914-1916?] (Техн. автолит. Г. де-Кельш).
Наш город - уже Ленинград. И снова страшная страница, уже более близкая, практически осязаемая. Враг у ворот.
Mil.-Geo.-plan von Leningrad; План Ленинграда / Generalstab des Heeres, Abtellung für Kriegskarten u. Vermessungswesen. (IV Milgeo). - Berlin : Generaestab des Heeres, Abtellung für Kriegskarten u. Vermessungswesen. (IV Milgeo), 1941
Но повторим вслед нашим всем:
"Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия"
и посмотрим на любимый город не с высоты птичьего полета, а гораздо выше:
Санкт-Петербург из космоса. - Санкт-Петербург : ЗАО “Карта” ЛТД, 2000.
Tags: РНБ, карты, электронная библиотека
Subscribe

  • Светлой Пасхи!

    Сегодня собрали для вас пасхальные открытки Александра Петровича Апсита (1880-1944). Апсит А. П. Христос воскресе! : "Пусть…

  • Светлой Пасхи!

    Ну вот, весна вступила в свои права окончательно и бесповоротно — Пасха! Поздравляем православных, но радости желаем всем! Наслаждайтесь погодой,…

  • Такой разный Ленин

    С первых лет советской власти вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин смотрел на граждан с почтовых открыток. Вот, например, портрет, отрисованный с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment