Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

"Пронесется и прославится между человеки"


Действительно, очень много нового приносит этот ноябрь. События, события...Одних конференций и круглых столов за первую половину месяца насчитали больше десятка (на год бы хватило, правда?). А еще выставки, концерты, кинопоказы. Открытие Ленинского зала после ремонта, наконец! Но одну из новостей ноября невозможно не выделить. Это - новый проект Отдела рукописей РНБ "Сербские рукописи в Российской национальной библиотеке".
Содержание ресурса – полный корпус сербских рукописных книг, выявленных в фондах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки. Это более 370 манускриптов XII – XIX вв. Проект посвящен памяти хранителя и исследователя славянских фондов Вячеслава Михайловича Загребина (1942–2004).
Сербская рукописная книга – это рукописная книга сербского извода церковнославянского языка, то есть книга, текст которой имеет комплекс признаков сербской орфографии. Это далеко не всегда означает, что данная книга создана на территории Сербии. Здесь следует учитывать исторические обстоятельства.
В конце XIV в. Сербия и Болгария были завоеваны Османской империей. Беженцы с Балкан приходят на Русь. В Болгарии в это время традиционная болгарская письменность прекращает свое существование и продолжается только в двух-трех монастырях с использованием сербского правописания, т. е. рукописи XV—XVII вв., созданные в Болгарии, трудно отличить от книг сербского происхождения.
Ресурс представляет все сербские рукописи, выявленные в разных фондах Отдела рукописей Российской национальной библиотеки, – кодексы, фрагменты кодексов, а также те фрагменты сербских рукописей, которые дошли в составе сборников несербского происхождения (чаще всего болгарских). В последнем случае, вне зависимости от объема сербской части, в ресурсе представлен весь кодекс.
Самая древняя сербская рукопись в собрании Российской национальной библиотеки – это Петербургский лист Мирославова Евангелия, получивший в наши дни мировую известность.
Tags: РНБ, Сербия, оцифровка, рукописи
Subscribe

  • "Война уже с рассвета длится"

    Первые дни войны. Ленинград еще живет почти по-прежнему. В Военно-морском клубе Осоавиахима №1. Занятие по гребле. 22 июня 1941 г…

  • Пушкин в Публичной библиотеке

    К сожалению, Александр Сергеевич не был нашим читателем. О возможных объяснениях этой странности можно прочесть в нашем старом посте. Однако он…

  • Как пройти в библиотеку?

    Российская национальная библиотека — явление в мировой культуре. Жизни не хватит, чтобы рассказать о всех ее сокровищах и о тех возможностях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment