Открыта на пользу общую (nlr_spb) wrote,
Открыта на пользу общую
nlr_spb

Category:

Предновогоднее

По мнению обывателя, время внутри больших библиотек обычно течёт медленно, жизнь их обитателей размерена и неслышна. Не будем опровергать досужие домыслы. Если мы скажем, что библиотека пульсирует вместе с обществом, а перемены не только залетают в окна со случайными пулями революционных матросов, всё равно нам никто не поверит. Интересующихся этой темой отсылаем к тексту М. И. Найдорфа «Исторически пульсирующая библиотека. Культурные революции и социокультурный институт» (Вопросы культурологи. 2008.№8). А мы, пожалуй, отметим постом событие, немаловажное для библиотеки и города – завершение строительства второй очереди Нового здания РНБ. Последняя неделя 2017 года – самое подходящее время для этого.


Когда в 1973 году правительством СССР было принято решение о строительстве нового здания для Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, никто, наверное, не предполагал, сколько пройдёт лет и насколько изменится жизнь, прежде чем это здание будет построено. Строительство первой очереди началось в 1985 году – в год начала Перестройки, и должно было завершитьсяв 1993. Но планы пришлось скорректировать. Новое здание библиотеки, которая к тому времени уже носила имя Российской национальной, было открыто 12 апреля 2003 года. Тридцать лет от замысла до реализации!



Ввод первой очереди позволил перевезти фонды из аварийных арендованных помещений, но задержка строительства на десять лет не решила полностью проблемы с недостатком площадей для новых книг. Контракт на строительство второй очереди Нового здания РНБ был заключён в 2009 году. В октябре того же года в РНБ прошло ежегодное совещание руководителей федеральных и региональных библиотек. Оно было посвящено библиотечному строительству на современном этапе и, в какой-то степени, строительству первой и второй очередей Нового здания РНБ.  С материалами совещания можете ознакомиться в электронной библиотеке. Рекомендуем, интересное чтение!

В 2013 вторую очередь должны были ввести в эксплуатацию, но этого не случилось.После череды судебных исков, в апреле 2015 года министерство культуры передало функции государственного заказчика Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. По результатам конкурса контракт на завершение строительства второй очереди получило ООО «Меандр». Планировалось завершить строительство через год, но процесс затянулся из-за неучтенного дополнительного объема по ремонтно-восстановительным работам общестроительных и инженерных систем.

Наконец в конце 2017 года генеральный подрядчик ООО "Меандр" по заданию заказчика – Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации приступил к проведению пусконаладочных работ. К этому времени работы по строительству были произведены на 94 %. Сейчас генподрядчик отрабатывает замечания, предъявленные библиотекой, проводит дополнительные работы, не предусмотренные проектом. Особое  внимание библиотеки привлекает соответствие здания ГОСТам и прежде всего – климатическим параметрам в хранилищах. Следить за тем, как развиваются события, вы можете на нашем сайте в разделе «Вторая очередь. Дневник»

До ввода первой очереди Нового здания в эксплуатацию, библиотека была разбросана по 14 адресам города. В 2009 – уже по восьми. Разрозненные фонды постепенно собираются в одном месте. Ввод в эксплуатацию второй очереди создаст условия для ремонта в комплексе исторических зданий РНБ, необходимость которого давно назрела. Однако и 42 тысячи новых квадратных метров потребуют от библиотеки новых расходов.



Интересные факты.

При разработке проекта ЛенНИИпроект рассматривал три варианта размещения нового здания библиотеки в городе: с использованием зданий, прилегающих к историческим корпусам на площади Островского, на Васильевском острове и на Московском проспекте.

Участок площадью 4,6 га, ограниченный Московским проспектом, Варшавской и двумя проездами Бассейной улицы, первоначально предназначался для Ленинградского академического театра комедии.

Создание первых скульптур, аллегорических изображений наук и искусств, которые украшают вход в здание на Московском, курировал Михаил Аникушин.



На пустыре за Варшавской улицей должна была быть построена третья очередь, но там теперь жилые дома.

Мы не закрываем тему. Продолжение следует…
Tags: РНБ, ремонт, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments